Калуга

«Своеобразный, необычный, нестандартный» получился летний сезон на Алтае

«Своеобразный, необычный, нестандартный» – так говорят о летнем сезоне специалисты Алтайского края. Для многих бизнес прошедшим летом шел не по плану. Отрасль пережила сначала массовые отмены брони, затем наступил такой же массовый всплеск спроса. Продолжение

Из-за коронавирусных ограничений базы и гостиницы начали работать фактически на два месяца позже – с конца июня. При этом уже в первых числах июля они стояли забитыми до отказа. Найти свободные места было довольно сложно как среди дорогих, так и среди экономных вариантов.

«В нынешнем году на Алтае стало больше туристов ВИП-сегмента, а в определенные периоды он доминировал, – рассказывает руководитель компании «Плот» Александр Смирнов. – В аэропорту Горно-Алтайска на стоянке находилось много частных самолетов. Возник дефицит вертолетов. Стандартная однодневная экскурсия на «Робинсоне» обходится около 500 тысяч рублей. Но даже за такую сумму порой было невозможно забронировать вертолет».

По словам г-на Смирнова, базам и отелям, которые рассчитаны на состоятельных гостей, удалось достаточно быстро компенсировать убытки, нанесенные коронавирусом: «Очень востребованными оказались номера самых высоких категорий размещения. При заказе индивидуальных туров туристы подстраивались под определенные сроки, в зависимости от наличия размещения. Конечно, сейчас спрос уже пошел на спад. Но многие базы, которые в это время были обычно полупустые, в настоящее время заполнены почти на 100%».

Руководитель парк-отеля «Подгорица» на территории «Бирюзовой Катуни» Эдуард Воронин рассказывает, что гостиница начала работать с 3 июля. Убытки от простоя подсчитать сложно, но они, конечно, есть. Возникли проблемы и с персоналом

- У нас, – «Требовалась ежедневная качественная уборка, работы значительно прибавилось. К тому же часть людей уволились, в том числе из-за опасений заразиться коронавирусом, – говорит г-н Воронин. – Во-вторых, пришлось закрыть столовую и организовать питание навынос в одноразовой посуде. До сих пор работаем в таком формате. С точки зрения питания люди менее комфортно себя чувствуют. Но выполнить рекомендации с рассадкой в 1,5 метра в наших помещениях довольно сложно. При этом в одном повезло точно: у гостиницы номера с отдельным, индивидуальным выходом на улицу. Таким образом удалось разобщить гостей».

Весь оставшийся после открытия сезон «Подгорица» была загружена. Много туристов приезжало из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска.

«География получилась крайне обширная. С европейской части страны гостей стало на порядок больше по сравнению с прошлыми годами. Причем многие останавливались в гостинице на продолжительное время – до 12 дней», – отмечает Эдуард Воронин.

Об изменениях в составе турпотока говорят и в Белокурихе. В нынешний раз в тройке регионов-лидеров здесь впервые жители Алтайского края.

«На наш взгляд, это обусловлено тем, что туристы стали предпочитать путешествия на собственном автомобиле, – говорит начальник службы маркетинга компании «Курорт Белокуриха» Сергей Губко. – Однако этим все не ограничивается. Так, по понятным причинам Казахстан вообще исчез из двадцатки регионов. Зато на три позиции поднялись Москва и Московская область. Что касается заполняемости, по сравнению с минувшим годом она была ниже в 1,5 раза. Однако сентябрь уже стремительно догоняет прошлый год. Наибольшим спросом пользуются номера премиум-сегмента: люксы, студии, престижи».

Сложнее обстояли дела на соленых озерах края. В Завьяловском районе по сравнению с прошлым годом турпоток снизился в два раза. В июне сюда приехало около 3 тысяч человек, в июле – 20 тысяч, в августе – 4 тысячи. В пиковый месяц загруженность баз составляла порядка 80%.

«Конечно, местный турбизнес ничего не заработал, но и не обанкротился. Это самое главное: людям разрешили работать. Да, были опасения, что туристы могут завезти вирус. Но благодаря соблюдению рекомендаций, постоянным проверкам нам этого удалось избежать. Подтвержденные случаи коронавируса в районе – это все наши жители», – сказал глава района Николай Губерт порталу ap22.ru.

В Алтайской региональной ассоциации туризма однозначно оценить прошедший сезон не могут. Говорят, что он стал активным и во многом показательным. «Регион был не готов к такому потоку гостей ни по инфраструктуре, ни по количеству обслуживающего персонала, – считает руководитель организации Александра Томашевич. – Не хватало гостиниц, лицензируемого транспорта. Безусловно, выводы будут сделаны. Конечно, в один миг новые средства размещения не построить. Но есть понимание, что нужно увеличивать места в ресторанах, что-то делать с номерами, закупать транспорт. Ведь поток туристов и спрос хороший – но мы пока к нему не слишком готовы. На исправление ошибок у отрасли год».

По поводу перспектив эксперты высказываются очень осторожно. Туризм слишком зависим от ситуации по коронавирусу. Но в ассоциации надеются отработать предстоящий зимний сезон. Есть идеи по горнолыжным турам, комбинированным программам между Алтаем и Кузбассом.

«Алтай очень сильно зазвучал в российском информационном пространстве. Нам хотелось бы на этом интересе заехать и в зимний сезон. Спрос на регион есть, и его важно сохранить», – говорит г-жа Томашевич.