Пегас с 18 октября

Турбизнесу необходимо продление отсрочки по обязательствам за несостоявшиеся туры

Отраслевые общественные организации намерены вновь обратиться к властным структурам с просьбой о продлении отсрочки для туроператоров по возврату средств за несостоявшиеся из-за пандемии туры до конца 2022 года.

«Разговор с правительством о продлении постановления № 1073 был еще перед началом летнего сезона. И тогда было предложено, в зависимости от итогов лета, вернуться к этой теме осенью, – рассказал директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. – Самое позднее в среду, 29 сентября, письма пойдут в правительство. Мы их согласовали в Российском союзе туриндустрии, на наблюдательном совете «Турпомощи» и с рядом других некоммерческих туристических организаций».

Предполагалось, что к 2022 году международный туризм будет практически восстановлен и большинство российских туристов отправятся на отдых в желанные страны. «Постановление как раз и было направлено на то, чтобы дать отсрочку на эти 1,5 года до нормализации эпидемиологической обстановки в мире. К сожалению, целые регионы до сих пор закрыты, например Юго-Восточная Азия, большинство стран Европы. И в оставшиеся до конца года месяцы ситуация вряд ли изменится», – пояснил г-н Осауленко. В этих обстоятельствах туристы будут обращаться в суд, а туркомпании – банкротиться. То есть уплаченные за туры деньги к туристам так и не вернутся.

«Обращаясь в правительство, мы отстаиваем интересы не только туроператоров, но и туристов. Потому что, если отсрочку не продлят, клиенты не получат ничего, кроме судебного решения. Если же постановление будет пролонгировано, то туристы смогут рассчитывать на то, что тур будет осуществлен без каких-либо доплат в течение 2022 года», – отметил глава «Турпомощи». Он также уточнил, что аналогичное постановление было принято по поводу авиакомпаний, но там отсрочка составила три года. «Себестоимость тура до 70% определяется авиаперевозкой. Но наши авиакомпании не торопятся компенсировать туроператорам те денежные средства, которыми были оплачены билеты и блоки мест», – напомнил Александр Осауленко.

Он сообщил также, что, по оценкам экспертов, от 25% до 50% туроператоров, занимающихся выездным туризмом, могут уйти с рынка, если не будет принято решение о продлении отсрочки выполнения обязательств перед туристами еще на год. «У нас почти 400 туркомпаний занимаются выездным туризмом, они есть в федеральном реестре туроператоров. Из них 70 – это те, которые занимаются китайским направлением. Они сохранили штат, офис, пользовались поддержкой правительства. И сегодня все эти 1,5 года пойдут насмарку, если не пролонгировать постановление об отсрочке. У нас есть монооператоры, которые могут работать на каком-то одном европейском направлении, закрытом на сегодняшний день. Когда туда пустят российских туристов – неизвестно», – сказал г-н Осауленко.

По его словам, как только некоторые страны возобновили прием российских туристов, вырос процент погашенных долгов перед путешественниками. «У нас было долгов на 50 млрд, а сегодня долги перед туристами за нереализованные туры составляют в пределах 5-7 млрд рублей. Туроператоры сегодня, к сожалению, перекрыть эти цифры не в состоянии из-за небольших объемов отправки туристов и соответствующей прибыли, которую они получают», – заявил он.