Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«ОПОРА России» поддержала Российский союз туриндустрии

В Москве прошло заседание президиума общественной организации «Опора России». На повестке дня были приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012 гг. и перспективы на период до 2020 г. С основным докладом выступил президент организации Сергей Борисов.

Проблемы туристической отрасли осветил вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. В своем выступлении он затронул тему высоких таможенных пошлин, препятствующих обновлению парка транспортных туристических средств, неэффективное налогообложение индивидуальной предпринимательской деятельности в сфере туризма и стоимости санаторно-курортных путевок. Но основной акцент г-н Барзыкин сделал на неэффективности законодательного регулирования туристической деятельности.

В частности, он отметил, что внесенные в Госдуму законопроекты, предлагающие увеличение суммы финансовой ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта до 100 и 150 млн. рублей, не учитывают реальный объем ответственности турфирм перед клиентами, ведут к ограничению конкуренции, вытеснению малого турбизнеса в сферу нелегальной туроператорской деятельности. Более того, отметил Юрий Барзыкин, единые требования по обеспечению фингарантий установлены и для тех туроператоров, которые отправляют российских туристов за рубеж, и для тех, которые принимают иностранцев в России. Хотя и у нас в стране, и за рубежом договор о реализации турпродукта с туристом в абсолютном большинстве случаев заключает компания, отправляющая его в поездку. Предъявление избыточных требований финансового обеспечения к российским принимающим туроператорам усугубляет и без того тяжелую ситуацию в области въездного туризма.

Президиум «Опоры России» поддержал позицию Российского союза туриндустрии и Торгово-промышленной палаты РФ, предлагающих установить требования к размерам фингарантий в зависимости от объемов годовых продаж профильных услуг, увязав тем самым эти требования с реальной ответственностью туроператоров перед клиентами.

По итогам заседания президент «Опоры России» Сергей Борисов направил председателю Госдумы РФ письмо, в котором обосновал позицию организации в отношении внесенных законопроектов «О внесении изменений в статью 17.2 Федерального закона ” Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”».