Travelport с 25 октября

Как решить проблемы туризма в Арктической зоне России

В Архангельске прошел саммит «Морское наследие арктических регионов: от познания к туристическому освоению». В его работе приняли участие более 60 представителей туристических администраций регионов, входящих в Арктическую зону России (Мурманская и Архангельская области, Республика Коми, Ненецкий автономный округ), губерний Северной Норвегии, субъектов туриндустрии Дании, Норвегии, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска.

Участники обсудили вопросы развития туризма в арктических регионах. Среди проектных идей были представлены планы по развитию трансграничных морских маршрутов, соединяющих Северную Норвегию, Архангельскую и Мурманские области, архипелаги Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, а также межрегиональных железнодорожных маршрутов на Северо-западе России.

Эксперты еще раз обратили внимание на проблемы, которые не позволяют круизному туризму полноценно функционировать на арктических территориях Архангельской области. Это длительная процедура выдачи пропусков иностранным туристам в пограничную зону, отсутствие ранее существовавшего понижающего коэффициента к ставкам портовых сборов для пассажирских судов в морских портах региона, необходимость организации места пропуска для иностранных круизных судов в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. При этом советник руководителя Ростуризма Иван Кидяев, отметил, что при заинтересованности и активной позиции правительства Архангельской области, руководства национального парка «Русская Арктика», туроператоров и круизных компаний, которые уже в полной мере разрабатывают новые продукты морского туризма, все проблемы могут быть решены.

Управляющий партнер круизной компании Poseidon Expeditions Николай Савельев сообщил, что уже в следующем году компания рассчитывает начать реализацию пилотного круиза к архипелагу Земля Францу Иосифа. Национальный парк «Русская Арктика» готов принимать туристов на своей территории, обеспечив сохранность и бережное отношение к природе. Заместитель генерального директора по туризму ФГУП «Арктикуголь» Тимофей Рогожин подтвердил на примере архипелага Шпицберген, который ежегодно посещают до 70 тысяч туристов, что при строгом соблюдении законодательства такая организация возможна и не только не угрожает окружающей среде, но даже является основой для её устойчивого развития.

Туроператорам Архангельской области есть, что предложить туристам, чтобы они вновь приехали в Поморье. Наработки в развитии туризма на арктических территориях области представила компания «Интурист-Архангельск», предложив иностранным и российским круизным операторам варианты маршрутов. Совместно с норвежской судоходной компанией Hurtigruten планируется реализация круиза в 2017-2018 годах.

По итогам саммита будет сформулирована резолюция с пакетом конкретных предложений в адрес федеральных и региональных органов власти по решению проблемных вопросов расширения туристической деятельности в Арктической зоне Росси.