Альфа Страхование

Последствия введения курортного сбора для здравниц и бюджета могут быть неоднозначными

«Курортный сбор – насущная необходимость для развития инфраструктуры наших городов-курортов. По предварительным подсчётам, реализация этой инициативы даст региону дополнительно 1,2 млрд рублей. Примерно треть суммы будет получать город Кисловодск». Об этом сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на совместном заседании шести комитетов Совета Федерации. Участники встречи обсудили вопросы развития курортного региона и разработки законопроекта о введении курортного сбора.

Предложение о введении курортного сбора прозвучало на заседании Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса в августе 2016 года. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов произнес «приемлемую для отдыхающих» сумму – 50-100 рублей. В сентябре Владимир Путин поручил правительству ввести в России курортный сбор. Изменения в законодательство должны быть внесены до 1 марта 2017 года. Согласно нынешней версии законопроекта, предельный размер сбора не должен превышать 150 рублей в сутки, однако на заседании в Кисловодске разброс предложений был довольно серьезным – от 100 до 250 рублей. Разные мнения высказывались и по другим вопросам, в частности, относительно порядка взимания налога, а также распространения его на всю территорию страны. Сейчас речь идет о введении его в пяти регионах – Ставропольском и Краснодарском краях, на Алтае, в Крыму и Севастополе.

По словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, принимавшего участие в заседании, Кавминводам, в частности Кисловодску помощь необходима: «Если бы регион получал хотя бы толику такой же поддержки, как Сочи или Крым, он бы стал гораздо более конкурентоспособным не только в России, но и на международном рынке». Но, к сожалению, только такими инструментами, как курортный сбор, все проблемы точно не решить, отметил он.

Как полагает глава РСТ, в условиях стагнации платежеспособного спроса на поездки ресурсов для повышения стоимости услуг у курортов практически не осталось, а тут еще наверняка поднимут свои тарифы РЖД и авиакомпании. Поэтому последствия введения курортного сбора для здравниц и бюджета могут быть неоднозначными, тем более что еще не проработан вопрос его администрирования. «В таких вопросах лучше, как ни банально звучит, семь раз отмерить, чтобы было потом что отрезать. Не говоря уже о мелькающих в прессе предложениях распространить сбор на всю страну, большую часть территории которой, кстати, никак не назовешь курортной. Тогда это будет уже сбор на въездной туризм, причем не первый, поскольку иностранные туристы оплачивают визовый сбор и услуги визовых центров. А для тех стран, с которыми у нас установлен безвизовый режим, это будет означать нарушение паритета условий въезда, на что так любит ссылаться МИД РФ», – сказал Сергей Шпилько. По его словам, с точки зрения имиджа страны на международном туристическом рынке такие предложения лучше не только не рассматривать, но даже не озвучивать.

 

Светлана Ставцева, RATA-news