Тревелпорт

Гостиницы и рестораны Калининграда объединились для совместного продвижения

Некоммерческое партнерство «Клуб гостеприимства», объединившее топ-менеджеров семнадцати отелей и ресторанов региона, создано в Калининградской области. Об этом RATA-news рассказала руководитель партнерства, генеральный директор отелей «Шлосс» и «Русь» Марина Друтман (фото).

 

– Расскажите о целях вашего объединения.

– Мы хотим совместно продвигать свои услуги и решать профессиональные проблемы. Мы получили документы о регистрации и занимаемся сейчас разработкой плана мероприятий на 2012 год. Планируем вступить в Российский союз туриндустрии.

Уже решено, что в апреле будущего года члены объединения примут участие в Дне селедки, который шесть лет ежегодно проходит в калининградском Музее мирового океана. Мы хотим расширить рамки этого очень успешного праздника и впервые провести Селедочную неделю, завершив ее Днем селедки. В акции примут участие все отели и рестораны города, которые предложат специальные тематические меню.

 

– Как вы оцениваете результаты 2011 года для Калининградской области с точки зрения приема туристов?

– В 2009 году область приняла 400 тыс. туристов, в 2010 – 420 тыс. Около 70 тыс. из них – иностранцы. По 2011 году статистики пока нет, но по нашему отелю «Русь» могу сказать, что он принял гостей больше, чем в прошлом году. И это несмотря на то, что в 2010 году была роскошная загрузка в июле-августе из-за жары в Москве. Уже сейчас, в конце ноября, невозможно купить новогодние пакеты – они все проданы.

Главная наша проблема, мешающая росту въездного потока, – стоимость авиабилетов. Правительство объявило, что будут введены льготы для жителей Калининграда, но проблем туризма это не решает. Растет выездной поток, а въездной, по-прежнему, блокирован. Начиная с 2008 года, когда прекратила полеты «КД авиа», правительство региона обращалось и к президенту и к премьеру, и в Росавиацию, и в Госдуму с просьбой решить проблему доступности региона. Результатов пока нет.

 

– Еще одна традиционная проблема для регионов – высокие цены при сравнительно низком качестве сервиса. Для вас это актуально?

– Не думаю. Соотношение цена-качество у нас в области очень хорошее, Калининград этим славится. Мы всегда сравниваем цены с Литвой и Польшей, так вот, с учетом курса евро, у нас соизмеримая цена, а качество примерно на том же уровне. На прошлой неделе прошел репортаж по одному из федеральных каналов, где показывали усадьбу Варшкен в районе Янтарного. Речь шла о том, что люди туда ехали за европейским сервисом, а попали неизвестно куда. Думаю, это могло быть ошибкой продавца в Москве, который предложил место размещения, не владея полной информацией о нем. У нас много предложений на хорошем уровне, всегда можно сделать правильный выбор.

 

– Сколько стоит встреча Нового года в Калининградской области?

– Отель «Русь» в Светлогорске, которым я руковожу, в межсезонье предлагает очень привлекательные цены. Стоимость номера на двоих с завтраком составит 2,5 тысячи рублей в сутки в новогодние каникулы. Если люди заказывают Новый год с банкетом, им предлагается скидка 30% на проживание в новогоднюю ночь, скидка на экстра-алкоголь в баре. Отель расположен у моря, на первой линии. В 2011 году мы провели в нем небольшую реновацию, в будущем будем расширять номерной фонд, строить второй корпус. Раньше гостиница в межсезонье закрывалась, сейчас работает весь год. Мы несколько поменяли концепцию ресторана, это, по-прежнему, высокого уровня кухня и сервис, однако цены значительно демократичнее. Кроме того, мы пригласили повара из Латвии, так как, к сожалению, в Калининграде проблема с такими специалистами.

 

– Расскажите о вашем новом проекте – отеле «Шлосс».

– Это исторический отель XIX века в поселке Янтарном, который мы планировали открыть летом 2011 года, но строительство завершается только сейчас. Думаю, в марте откроем, чтобы не запускать в зиму. «Шлосс» в 1870 году построил Морис Беккер – человек, который заложил янтарную промышленность в XIX столетии. Для своих гостей-покупателей, приезжавших в Пальмникен (так назывался поселок до 1946 года), он перестроил бывший охотничий домик курфюста Георга Фридриха, а позднее и короля Фридриха I. Реконструкция полностью восстановила исторический облик здания.

Отель очень комфортабельный, мы будем претендовать на пять звезд. Всего в отеле 54 номера в двух корпусах, он находится на берегу моря в парке Мориса Беккера, в потрясающе красивом месте. Есть спа-зона, конференц-зал, место для отдыха с прекрасными видами. К услугам гостей – море, велосипеды, прогулки на лошадях, пляжные виды спорта, рядом карьер, где добывают янтарь – для нас это главная достопримечательность. Недалеко удивительные озера, образовавшиеся на месте старых карьеров, на которых работают два дайв-клуба.

Мы возлагаем большие надежды на ресторан отеля, пригласили повара из Риги, который много работал во Франции. Осознанно делаем ставку на местный продукт и на местную кухню. Проект очень красивый и, я уверена, успешный.

 

– Какими будут цены в отеле, будете ли вы предлагать скидки туроператорам?

Стоимость стандартного номера на двоих с завтраком – 4,5 тыс. руб. Туроператоры, несомненно, получат традиционную комиссию 10% при первом обращении и выше – в зависимости от объемов загрузки.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news