Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Живописные пасторали Георгия Попова в Музее фресок Дионисия

В Музее фресок Дионисия в рамках проекта «Крестьянский миф» открылась персональная выставка вологодского художника Георгия Попова, известного не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Пик популярности художника пришёлся на 70-80-е годы XX века и сопровождался многочисленными персональными и групповыми выставками в музеях нашей станы и за рубежом. Его известный натюрморт «Щедрая земля» (Вологодская областная картинная галерея), напечатанный во множестве изданий, стал хрестоматийным, представляя собой некий символ всего Вологодского края. В наше время репродукции этой картины включены в школьные учебники из серии «Истоки».

Георгий (Жорж) Попов родился 15 сентября 1939 года в селе Красное Тотемского района Вологодской области. Профессионального художественного образования не получил. Произведения художника хранятся в фондах Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Тотемского музейного объединения, краеведческих музеях Вологодской области, в частных коллекциях России и за рубежом. Художник работает в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетно-тематической и бытовой картины. Его графические работы отличаются точным рисунком и детализацией.

С 1983 года Георгий Попов постоянно живёт и работает в Вологде. Выставка художника в стенах музея – это реализация давней мечты сотрудников, а также возможность для местных жителей и гостей Ферапонтова монастыря познакомится с творчеством одно из самых ярких и узнаваемых художников Вологодской области.