Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Чартерные программы на Филиппины не выдержали испытания рекомендациями

Оптимизм дальневосточных операторов, рискнувших в этом году впервые поставить в регионе прямые чартеры на Филиппины, похоже, иссяк. Им придется считать убытки, которые принес тайфун «Хайян», поскольку спрос на их программы значительно упал. «Авиачартер-ДВ» и «Билетур» уже объявили об отмене части своих ближайших рейсов в Манилу.

Напомним, что открыть прямые Филиппины для Дальнего Востока в этом зимнем сезоне решили сразу три оператора. Компания «Авиачартер-ДВ» поставила цепочки из Хабаровска и Владивостока в Манилу на Airbus 320 «Аэрофлота» (по 14 рейсов из каждого города с начала ноября по март), «Билетур» – из Владивостока на Airbus 320 Philippines Airlines (три раза в месяц в аналогичные сроки) и «Рос-тур» – из Хабаровска в Калибо на Boeing-737 «Якутских авиалиний» (11 вылетов с ноября по март). В общем счете около 8 тыс. кресел.

Сразу после тайфуна, заручившись информацией от принимающих компаний, операторы постарались донести до своих клиентов объективную информацию о том, что ключевые туристические центры на Филиппинах не пострадали, аэропорты и гостиницы работают в привычном режиме, и лететь туда можно без опасений. Эти факты подтверждали и официальные представители туристических властей Филиппин. Однако это не помешало МИДу и Ростуризму рекомендовать россиянам воздержаться от посещения страны, а операторам с 14 ноября прекратить реализацию туров.

Впрочем, заказчикам дальневосточных программ удалось выполнить часть рейсов по расписанию в период с 15 по 17 ноября. Отказы были, но, по заверениям операторов, совсем немного. Следующие вылеты планировались на конец месяца – через 11-13 ночей, и их тоже худо-бедно удалось загрузить. А вот с продажами декабрьских дат уже возникли сложности.

По мнению руководителя отдела продаж компании «Билетур» Надежды Мехдиевой, на снижение спроса повлияли и опасения туристов, вызванные «жареной» информацией в СМИ, и традиционный для конца ноября – начала декабря спад потребительской активности. «Мы решили отменить два рейса – 8 и 19 декабря, – пояснила собеседница RATA-news. – Туристы, насмотревшись новостей, теперь боятся лететь на Филиппины, а нам нет смысла гонять пустые самолеты». 28 декабря туристы «Билетура», которые решили не отказываться от запланированных поездок, улетают в Манилу чартерным рейсом, а возвращаться домой будут уже регулярными и с пересадками. Следующий прямой рейс запланирован только на 29 декабря. «На Новый год мы однозначно полетим», – заверила Надежда Мехдиева.

Генеральный директор компании «Авиачартер-ДВ» Роман Чернявский ранее сообщал RATA-news об отмене, по меньшей мере, одного декабрьского рейса в Манилу из Владивостока. Накануне нам не удалось связаться с руководством оператора, однако в системе бронирования на сайте компании ближайшей доступной датой вылета в Манилу из Владивостока значится 29 декабря, то есть речь идет об отмене двух рейсов. А из хабаровской программы исчезла дата 18 декабря. В предыдущей беседе с корреспондентом RATA-news Роман Чернявский также отмечал, что спрос на туры снизился в связи с рекомендациями МИДа и Ростуризма, и констатировал, что придется нести убытки.

Пока держит удар оператор «Рос-тур», предложивший жителям Хабаровска прямые рейсы в Калибо – ближайший к Боракаю международный аэропорт. «29 ноября у нас летит полный борт, следующий рейс будет 13 декабря, он пока заполнен наполовину, а дата 27 декабря продана уже давно, – рассказала руководитель отдела по туризму компании Юлия Брянина. – Отказы, "благодаря" нашим СМИ, есть, и спрос все-таки упал, как бы мы не хотели обратного. Каким он был до событий на Филиппинах и какой сейчас – две большие разницы. Не знаю, удастся ли нам его восстановить в полном объеме». Г-жа Брянина с сожалением сообщила, что ближайший рейс удалось заполнить только с помощью спецпредложений, что также не добавляет оператору оптимизма.

Направлению, по мнению дальневосточников, нанесен серьезный имиджевый урон. Сегодня операторы рассчитывают на новогодние заезды, а также на то, что в течение месяца ситуация сгладится, рекомендации МИДа и Ростуризма о нежелательности посещения Филиппин будут отменены или ограничены только пострадавшими провинциями, и туристы начнут бронировать туры без опасений.

Управление по туризму Филиппин, в свою очередь, продолжает убеждать российский рынок в том, что безопасности туристов в стране ничего не угрожает. В их последнем официальном заявлении вновь говориться о том, что большинство возможностей для отдыха по-прежнему доступны, на Филиппины продолжают приезжать туристы из Европы и Азии, а министерства иностранных дел таких стран как Великобритания, Франция и Германия не вводили никаких ограничений для своих граждан, рекомендовав воздержаться от поездок лишь в регион Лейте (город Таклобан), наиболее пострадавший от стихии.

В сообщении также говорится, что почти 90% отелей продолжают свою работу в обычном режиме, а оставшиеся 10% проводят незначительный косметический ремонт. Авиационное сообщение между островами также налажено в полном объеме, и у туристов больше нет проблем с трансферами. Остров Корон, один из немногих получивших повреждения в результате тайфуна, восстановил транспортное сообщение – Philippine Airlines и Cebu Pacific летают туда по своему стандартному расписанию. Инфраструктура Бохола, Боракая, в провинции Палаван и большей части других курортов работает в стандартном режиме. В подтверждение этих фактов на сайте национального офиса по туризму Филиппин в России опубликованы фотографии, сделанные российскими туристами, которые отдыхают сейчас на курортах страны.

 

Анна Вальцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики