Travelport с 25 октября

Дальневосточные операторы продолжают отправлять рейсы на Филиппины

В период с 15 по 17 ноября из Владивостока и Хабаровска вылетели четыре чартерных рейса на Филиппины – три в Манилу и один в Калибо. Как мы уже сообщали, региональные операторы не планируют сворачивать свои программы и рассчитывают, что МИД и Ростуризм в ближайшее время смягчат свои рекомендации относительно поездок россиян в страну, часть территории которой пострадала от тайфуна «Хайян».

Напомним, что заказчиками четырех цепочек выступают три оператора. Компания «Авиачартер-ДВ» выполняет рейсы из Хабаровска и Владивостока в Манилу на Airbus 320 «Аэрофлота» (по 14 рейсов из каждого города с начала ноября по март, раз в 11-13 дней, 150-158 мест на борту). «Билетур» – из Владивостока на Airbus 320 Philippines Airlines (три раза в месяц в аналогичные сроки, 156 мест). А хабаровский «Рос-тур» впервые в России заявил чартер в Калибо, ближайший к Боракаю международный аэропорт, на Boeing-737 «Якутских авиалиний» (11 вылетов с ноября по март, 128 мест).

Как сообщил RATA-news генеральный директор компании «Авиачартер-ДВ» Роман Чернявский, два их рейса в Манилу из Хабаровска и Владивостока вылетели заполненными на 80%. О практически 100-процентной загрузке самолета, направляющегося в Калибо, ранее сообщала и руководитель туристического отдела хабаровской компании «Рос-тур» Юлия Брянина. В «Билетуре» нам сказали, что свободные места на рейсе Philippines Airlines, улетевшем 17 ноября из Владивостока в Манилу, были, однако назвали загрузку «плановой», отметив, что занято было более половины кресел. Таким образом, с прошлой пятницы по воскресенье на Филиппины улетели по меньшей мере 400 дальневосточников.

Руководитель отдела туристических продаж «Билетур» Надежда Мехдиева в понедельник рассказала RATA-news, что по прилету все туристы благополучно добрались до своих отелей. «Клиенты звонят нам и сообщают, что все в порядке, – уточнила г-жа Мехдиева. – Отказов у нас совсем немного, буквально единицы. Загрузка на рейсах пока неполная, но надо понимать, что на Филиппинах сейчас и не самый высокий сезон. Туры продаются, ближайший вылет 28 ноября. Мы знакомы с рекомендациями МИД и Ростуризма, но также знаем от своих филиппинских партнеров, что туристические объекты в курортных зонах не пострадали и туристам ничего не угрожает».

Тем не менее, предположения турбизнеса о том, что спрос неизбежно пострадает, оправдываются. Компания «Авиачартер-ДВ» накануне уведомила партнеров об отмене, по меньшей мере, одного декабрьского рейса в Манилу из Владивостока. «Мы сняли рейс, который должен был вылететь 7 декабря, большая часть туристов на нем планировали отдых на Себу, – пояснил Роман Чернявский. – Мы извинились перед партнерами за это изменение, однако дальше планируем отправлять чартеры по расписанию. 16 ноября на Филиппины из Хабаровска улетел уже второй рекламник. По нашим данным, обстановка на курортах сейчас нормальная. Партнеры скидывают ссылки на веб-камеры, где мы можем видеть подтверждение их слов в реальном времени. Есть несколько отказов, люди переориентировались на Сайпан или Гуам».

Роман Чернявский отметил, что одной из причин отмены рейса стало снижение спроса, которое, в свою очередь, вызвано последними рекомендациями МИД. Он констатирует, что придется нести убытки: «Некоторые гостиницы получили от нас полную предоплату и не будут возвращать деньги, потому что, по их словам, на курортах все в порядке. Также у нас оплачены внутренние перелеты. Тех туристов, которые сейчас хотят отказаться от поездок, наши агенты пытаются убедить, что их безопасности ничто не угрожает. Но люди верят СМИ, и пока они не убедятся на собственном опыте, или не получат подтверждения от своих знакомых, мнения не поменяют. До середины декабря есть провал в продажах, а дальше – все по плану, высокие даты продаются хорошо. Несмотря ни на что, старт программы мы оцениваем как нормальный».

В Сибири, в отличие от Дальнего Востока, пока нет прямых рейсов на Филиппины. Однако мы писали, что это направление стало доступнее благодаря прямому сообщению с Гонконгом, многие региональные операторы сформировали на базе этих рейсов собственные программы для индивидуальных путешественников. «Обстановка спокойная, – сказал RATA-news управляющий директор группы компаний «Акрис» Владимир Коуров. – Может быть, нам повезло, но люди, которые планировали поездки на Филиппины, оценили ситуацию адекватнее, чем некоторые СМИ. В момент тайфуна наших клиентов там не было, но и отказов от запланированных поездок тоже нет».

«То, что случилось, так или иначе повлияло на спрос, – прокомментировал директор новосибирской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн. – Но Филиппины не такое массовое направление, как Таиланд, где бы мы всерьез почувствовали какие-либо изменения».

В целом же новосибирские операторы до стихийного бедствия отмечали заметный интерес сибиряков к Филиппинам. По нашей информации, Новосибирск находится в списке городов, которые Управление по туризму этой страны считает перспективными для появления прямого сообщения с Манилой.

Между тем, правительства многих стран рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок – но не на Филиппины в целом, а конкретно в разрушенные регионы. Внешнеполитическое ведомство Великобритании не рекомендует своим гражданам посещать Восточную Висаю, особенно провинции Самар и Лейте, наиболее пострадавшие от тайфуна. Здесь, как сообщает ведомство, есть угроза здоровью из-за наводнения, нехватки питьевой воды, проблем со связью. Серьезно пострадал также ряд провинций в центре страны.

Такая рекомендация МИД Великобритании означает, что любой британский турист, который забронировал поездку в указанные районы Филиппин, может от нее отказаться и получить у туроператора полную компенсацию. Популярные у туристов зоны, например, Боракай и северная часть Себу затронуты меньше всего, и в этих случаях британцам советуют просто проконсультироваться перед поездкой. Соответственно, те, кто приобрел тур в эти регионы, не могут рассчитывать на компенсацию. А о том, чтобы аннулировать или перенести поездку, нужно договариваться уже с туроператором.

С аналогичными предупреждениями выступили также правительства Австралии и Канады, которые в качестве нежелательных для посещения указывают провинции Лейте, Восточный Самар, Северный Самар, Самар, часть островов Панай, включая Северный Иллойло и прибрежную часть Каписа. При этом большая часть центральных Филиппин, многие города, в том числе Манила и Себу-Сити, названы среди безопасных. Кипр, Греция, многие европейские страны также рекомендовали своим гражданам избегать отдельных районов Филиппин.

Для филиппинского турбизнеса это серьезный удар, так как в развитие европейского рынка страна вложила серьезные средства, и как раз в текущем году он показал хороший рост. Это связано также с тем, что в Европу после 15 лет отсутствия возобновил полеты национальный перевозчик Филиппин – Philippine Airlines. 10% от общего потока (3,8 млн.) иностранных туристов, который приняли Филиппины за 9 месяцев 2013 года, – европейцы. Из них больше половины составляют британцы (120 тыс.) и немцы (100 тыс.)

 

Анна Вальцева, Светлана Ставцева, RATA-news