Travelport с 18 января

Русский музей обживает виртуальное пространство

Даже самые известные и «добросовестные» музеи мира показывают посетителям в лучшем случае не более 5% своей коллекции. Остальное благополучно ждет своего часа в запасниках. Такая же ситуация и в одном из ведущих музеев нашей страны – петербургском государственном Русском музее, располагающем 400 тысячами экспонатов. Тем не менее, как сказал на недавней международной конференции «Инновационная политика в сфере сохранения культурного наследия и развития культурно-познавательного туризма» в Кремле директор Русского музея Владимир Гусев, здесь нашли выход из тупика.

Не имея достаточных площадей для демонстрации своих богатств, Русский музей начал обживать виртуальное пространство. Уже два года здесь разрабатывают проект "Русский музей: виртуальный филиал". Проект предусматривает возможность знакомства с коллекциями, дворцами и историей этого музея, не посещая его, посредством мультимедийных программ, фильмов и изданий. Опробован проект был в Нижнем Новгороде, в государственном университете им. Н. Лобачевского, оказался более чем востребованным, а затем последовали еще 18 городов России (Ижевск, Иркутск, Сыктывкар, Киров, Нальчик, Вольск, Якутск и другие) и первый иностранный – в Кохтла-Ярве в Эстонии. Весной 2006 года, сообщил RATA-news г-н Гусев, откроются виртуальные филиалы Русского музея в Таллинне, Минске, Баку, и возможно, в Риге.

По словам директора Русского музея, виртуальные филиалы, создаваемые в музеях, школах и университетах страны, пользуются большой популярностью, для жителей многих российских городов – это единственная возможность познакомиться с коллекцией Русского музея, попутешествовать по его залам, узнать подробности о создании его шедевров. Кроме того, сотрудники музея проводят регулярные телемосты со своими зрителями-посетителями, помогают организовать и провести экскурсии для дошкольников и школьников. Тем более что Интернет позволяет не просто любоваться картиной или скульптурой, но и совершить по ней настоящее путешествие, войти в нее, рассмотреть детали и даже увидеть то, что на картине не изображено, ведь компьютерная графика безгранична. С одной стороны, подчеркивает Владимир Гусев, проект – виртуальный, с другой – количество посетителей музея растет совершенно реально». По мере развития проекта им все больше заинтересовываются и спонсоры – «Мобильные телесистемы» и АФК «Система» (Светлана Ставцева, RATA-news) .