Travelport с 25 октября

Министр туризма уходит. Новый представитель в России приходит

С 20 по 23 января 2008 года в Эйлате, всемирно известном израильском курорте на Красном море, состоялась традиционная встреча представителей крупнейших туристических компаний-оптовиков и ведущих турагентов - Eilat Promotion. На этот раз курорт принимал гостей только из России (около 70 человек) и Украины (более 30 человек). В том числе были представители турфирм «Астравел», «Атлас», «Биг тревел», «Бэйс тревел», «Лемек», «Мир», «Роза ветров», «Солвекс», «Турбазар», «ЦМК-тур», «Чароит» и др. Организаторы встречи - Министерство туризма Израиля, Ассоциация отелей Эйлата, мэрия Эйлата, авиакомпании El Al.

В рамках мероприятия состоялись рабочие встречи (фото), деловые переговоры и приемы, был организован осмотр отелей, экскурсия для прессы в парк Тимна (фото), в парк аттракционов «Город Царей», путешествие на Дельфиний риф (фото) и посещение подводной обсерватории Кораллового рифа.

Первый день работы начался с сообщения об уходе в отставку министра туризма Израиля Ицхака Ароновича, который, как планировалось, должен был принять самое активное участие в мероприятии. В сообщении, в частности, подчеркивалась его огромная роль в лоббировании отмены визового режима с Россией, которая сейчас готовится обеими странами.

Глава отдела маркетинга Министерства туризма Израиля Орен Дрори огласил некоторые цифры по въездному туризму. В 2007 году в Израиле побывало около 200 тыс. туристов из России, что на 160% больше, чем в 2006. В эту статистику включены российские туристы, которые прибыли в Израиль из соседних государств, воспользовавшись 48-часовой визой.

Для закрепления успеха в самом ближайшем будущем Министерство туризма будет двигаться в нескольких направлениях. В первую очередь, это расширение московского офиса. Весной этого года состоится плановая смена руководства представительства в Москве: пост директора займет Нета Пелег-Брискин (она родом из украинского города Черновцы). Г-жа Пелег-Брискин будет также заниматься Украиной и Белоруссией. Кроме того, для выполнения намеченных целей рекламный бюджет представительства на этот регион увеличен до $3 млн. (был $1ё млн.) Также большое внимание уделяется наращиванию авиапарка, осуществлению прямых рейсов в Эйлат. «Отмена виз, которая, как мы надеемся, произойдет в ближайшие недели, открывает перед нами огромные возможности», - подчеркнул Орен Дрори.

Мэр Эйлата Меир Ицхак Халеви остановился на стратегических направлениях по увеличению притока туристов из России, Белоруссии и Украины. Он подчеркнул, что из 60 тыс. человек живущих в Эйлате каждый шестой говорит по-русски, поэтому русскоговорящие гости всегда будут чувствовать себя здесь, как дома. Мэр города рассказал о грандиозных планах по развитию Эйлата, стратегическое и географическое положение которого трудно переоценить: он является перекрестком между тремя континентами - Азией, Африкой и Евразией. Эйлат - самый большой город на Красном море - призван стать крупным транспортным центром воздушного, железнодорожного и морского сообщения. В ближайшем будущем намечено строительство канала, аналогичного Панамскому, создание центра культуры и конгрессов, на который отведено более 23 га земли.

Генеральный директор Ассоциации отелей Эйлата Шабтай Шай подробно остановился на возможностях, которые предлагает Эйлат своим гостям. Недорогая и удобная транспортная система - около 700 такси курсируют по городу, средняя стоимость проезда - 2-3 доллара. Эйлат - зона свободной торговли, цены на 15-20% дешевле, чем в Израиле в целом. Эйлат принимает туристов с помощью двух аэропортов - местного и международного и располагает 12 тыс. номеров различных категорий. Для сравнения: в Иерусалиме 9,2 тыс. номеров, в Тель-Авиве - 5,9 тыс. В Эйлате самый высокий уровень гостиничного бизнеса в Израиле. (Олеся Брукс, RATA-news)