Пегас с 18 октября

В 2007 году Приангарье посетило более 500 тыс. туристов

По предварительным оценкам в 2007 году Иркутскую область посетило 529 тыс. туристов, из них 51,8 тыс. – иностранцы. Доля российских туристов по сравнению с 2006 годом увеличилась на 12%, а доля иностранных, напротив, снизилась почти на 5%. Об этом на международном семинаре «Статистика туризма – инструмент оценки экономического развития туристских территорий» сообщила заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина. По ее словам, объем произведенных ими затрат составил 5 млрд. 200 млн. рублей.

Изменение количественного соотношения между россиянами и иностранцами в туристическом потоке связано с развитием делового туризма внутри России и с ужесточением норм миграционного законодательства, а также с повышением цен на услуги транспорта и гостиничные услуги. Но основным приоритетом в развитии туризма, по словам г-жи Шангиной, является не увеличение потока туристов, а повышение качества оказываемых им услуг.

Агния Шангина также отметила трудности в статистическом подсчете объема туристических потоков. Данные, предоставляемые Федеральной службой статистики и Федеральным агентством по туризму, зачастую, расходятся. Это связано с тем, что нет единой методики их получения. Однако шаги в направлении стандартизации методики подсчета уже активно предпринимаются. Внедряются единые формы отчетности (1-КСР, 1-С, 1-турфирма и т. п.), приказом Федерального агентства по туризму №69 ФАТ установлен порядок определения потоков внутреннего туризма в Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ООН, недавно был введен учет затрат туристов. В Российской Федерации к 2012 году планируется введение методики сателлитных счетов – учета экономических показателей в областях, связанных с туризмом. Такая статистическая методика уже введена в Краснодарском крае.

По словам г-жи Шангиной, стоимость разработки и внедрения программы сателлитных счетов на федеральном уровне составит $320 тыс., а ее применение – $220 тыс. в год. (Байкалинформ)