Пегас с 18 октября

IATA запустила счетчик дней до отмены бумажных авиабилетов

Международная ассоциация авиатранспорта IATA поместила на главной странице своего сайта счетчик с обратным отсчетом до полуночи 31 мая – даты, назначенной для прекращения выпуска бумажных авиабилетов и полного перехода на электронный билет. Счетчик отсчитывает оставшиеся дни, часы, минуты и секунды по времени того часового пояса, с которого пользователь заходит на сайт. На данный момент до отмены бумажных билетов остается 92 дня, сообщает Travel.ru.

Предполагается, что с 1 июня авиакомпании – члены IATA должны будут выпускать только электронные авиабилеты. Правда, вряд ли это будет достигнуто в России, где большинство авиакомпаний и аэропортов еще не готовы к отказу от бумажных билетов. Вероятно, что здесь оборот бумажных билетов продолжится, по меньшей мере, до конца года, а вполне возможно и в будущем году.

IATA начала программу по стимулированию перехода на электронные билеты в 2004 году с целью сокращения расходов авиаиндустрии. В то время электронными были 18% билетов, сейчас эта цифра достигает 93%. Проблемными регионами IATA считает Африку (83%) и Ближний Восток (84%), а наиболее тяжелым – Россию и СНГ (54%, но, по мнению президента ТКП Сергея Ильичева, эта цифра завышена. – RATA-news). Туда IATA отправила своих экспертов, которые должны помочь в быстром переходе на электронные билеты. IATA уже приходилось переносить дату отмены бумажных билетов на пять месяцев, однако теперь организация намерена идти до конца.