Travelport с 25 октября

Дрезден для начинающих. Часть вторая

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Саксонию по приглашению московского туроператора «ДВМ-Тур».

 

Фарфор в фаворе Примерно в тридцати километрах от Дрездена находится город Мейсен, известный далеко за его пределами, прежде всего, благодаря Мейсенской фарфоровой мануфактуре.

Мануфактура Мейсен (торговая марка MEISSEN®), основанная в 1710 году королем Августом, считается первой в Европе мануфактурой по производству фарфора. Как и триста лет назад, все предметы здесь изготавливаются вручную.

Самая интересная ее часть для туристов – демонстрационные мастерские. Буквально на глазах, зал за залом, посетителям открываются секреты производства знаменитого фарфора. В первом зале гончар и керамик изготавливает чашку и детали фигурки.

Следом формовщик и отделочник эту фигурку составляет.

Дальше за дело берется художник по подглазурной росписи.

Художник по надглазурной росписи показывает, как расцветают на тарелках цветочные и «индийские» мотивы.

Комментарии в мастерских даются либо в записи (также на русском языке), либо в рамках индивидуальной экскурсии с гидом. О чем гид умолчит, так это о лаборатории, в которой тщательно оберегают секрет изготовления около десяти тысяч оттенков красок.

Самые красивые экспонаты – бесценные, и потому не для продажи, они представлены в музее при мануфактуре. По его экспозиции можно проследить всю историю производства мейсенского фарфора с XVIII века до наших дней. Из огромного запасника в свое время было отобрано около двух тысяч экспонатов – от наперстка до украшений высотой три с половиной метра. Особая гордость музея – первый в мире орган с фарфоровыми трубками в прекрасном и главное рабочем состоянии.

В 2010 году, в год трехсотлетнего юбилея мануфактуры, была организована специальная выставка под названием «Все флаги в гости к нам». Изделия, представленные здесь, были созданы по заказам ценителей мейсенского фарфора со всего света, в том числе, и по заказу российских императоров.

После такого великолепия обязательно захочется купить что-нибудь мейсенское, однако, как выясняется уже в магазине, эта роскошь, как и прежде, доступна немногим. Так, например, стоимость одной чашки может достигать тысячи евро, а миниатюрная фарфоровая статуэтка обойдется почти в три тысячи евро.

 

Губит людей не пиво Как и любая немецкая земля, Саксонию трудно представить без пива. Для правильной дегустации и последующих возлияний лучше всего подходит атмосфера средневекового замка. В окрестностях Дрездена подходящих мест немало, но одно самых привлекательных, да и еще и с собственной пивоварней – это замок Везенштайн, возвышающийся на скале в долине реки Мюглитц.

Впервые замок был упомянут в XIV столетии, и после необременительного исторического экскурса всем его посетителям прямая дорога в зал с тяжелыми каменными сводами, под которыми уже не первый век разносятся ароматы свежего пива и традиционного горячего жаркого в булке.

Пивоварней заведует позитивнейший человек и большой любитель пива, который травит одну байку за другой, дай только волю. Одна из самых поучительных – история о том, как можно выпить залпом почти семь литров этого славного напитка. Говорят, был в этом замке садовник, который выиграл спор у своего соперника, выпив бочонок пива и даже не заметив подложенную туда мышь. Мышь была проглочена, пиво – выпито, а мораль сей басни такова: какая бы большая проблема ни возникла, ее всегда можно проглотить. Ведь главное наслаждаться жизнью и радоваться каждому моменту.

 

С камушка на камушек Что радуется, так это глаз, при первом же посещении городка Фрайберг, что примерно в сорока километрах от Дрездена. Во-первых, благодаря Фрайбергскому собору Девы Марии с Золотым порталом, который считается одним из самых важных произведений немецкого искусства XIII века. К слову, его точную копию можно увидеть в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Во-вторых и в главных, благодаря минералогическому собранию Terra Mineralia. Зрелище поистине завораживающее – как будто содержимое тысяч ларцов с самоцветами из русских сказок разобрали, разложили по полочками и подписали.

Небольшая предыстория. Фрайберг был основан около 850 лет тому назад, когда в этих местах были открыты месторождения серебра, олова, свинца и других металлов, составивших богатство Саксонии на много веков вперед. В 1765 году в городе открылась Горная академия – самое старое в мире горное высшее учебное заведение, где учился некоторое время «наш первый университет» Ломоносов.

Поэтому неудивительно, что геологические и минералогические собрания академии давно пользовались вниманием любителей минералов, кристаллов и драгоценных камней. А после передачи ей самой большой в мире частной коллекции природных минералов, от этой красоты за уши не оттащишь не только специалистов, но и обычных посетителей. Ведь это не мертвые камни. У каждого – своя история и свои особенности. Иногда лечебные, иногда магические, а иногда вызывающие улыбку. Так, например, рядом с природными образованиями малахита ну никак не удержаться от хихиканья.

В специальной комнате при включении флуоресцентных ламп с ультрафиолетовым излучением некоторые из образцов светятся в темноте.

Всего собрание насчитывает более пяти тысяч экспонатов. Аметисты, турмалины, топазы, серебристый пирит, горный хрусталь – мир минералов, кристаллов и драгоценных камней представляется поистине сказочным.

В целом же Дрезден и его пригорода мало похожи на сказку. Эти места могут быть и по-готически мрачными, и по-весеннему яркими. Главное, задать правильное настроение и следовать ему до возвращения домой.

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора