Тревелпорт

Россиян в Хельсинки заменили китайцы и немцы

Прошедший год оказался очень удачным для туризма Хельсинки. Рекордные показатели продемонстрировали как местные туристы, так и иностранные. Общее число туристических ночевок превысило 3,5 млн.

Особенностью 2015 года стало то, что впервые в Хельсинки больше туристов прибыло через его порт, а не через Стокгольм. Всего столица Финляндии приняла 437 тыс. круизных пассажиров (+4%). Аэропорт Хельсинки обслужил 16,4 млн. пассажиров (+3%). Международный поток через него растет ежегодно, так что его оператор планирует до 2020 года увеличить площадь пассажирского терминала на 45% до 330 тыс. кв. м.

В среднем туристы проводили в Хельсинки 1,7 суток, среднегодовая загрузка отелей в городе выросла на 70%. По данным Visit Helsinki, число ночевок россиян снизилось на 38%, но этот спад вполне компенсировали другие въездные рынки – китайцы (+44%), японцы (+17%) и немцы (+12%). Первое место по въезду в Финляндию Россия в 2015 году уступила немецким туристам.

Значительный прирост турпотока продемонстрировал также второй крупнейший в Финляндии город – Тампере. Здесь отмечено более 1 млн. ночевок. При этом если число финских туристов в городе выросло, то иностранных – снизилось, хотя и незначительно. В отличие от Хельсинки, здесь погоду делали туристы из Германии, Швеции, Британии и России. На фоне общего снижения иностранного турпотока в Тампере, немцев приехало на 24% больше, россиян – на 38%.