Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

С расширением сети полетов рынок выездного туризма в Иркутске обретет новые возможности

Общероссийская тенденция снижения выездного турпотока в зарубежные страны в 2009 году Иркутскую область, судя по всему, миновала. По оценке экспертов, число жителей региона, выбравших в прошлом году местом отдыха Таиланд и Турцию, увеличилось на 15-20%. В то же время турфирмы отмечают снижение прибыли от продаж зарубежных туров.

Как прокомментировал STI председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко, связано это с тем, что в 2009 году большинство клиентов выбирали более экономичные варианты отдыха. Кроме того, существенно снизился спрос на «нечартерные» направления - Китай, Западная Европа, Корея и др. По словам генерального директора компании «Гранд-Отель турс» Веры Григорьевой, увеличение выездного турпотока в большей степени обусловлено снижением цен на тайском и турецком направлениях в среднем на 10-15% из-за увеличения числа авиарейсов после прихода на иркутский рынок компании «Пегас Туристик». Парадоксально, но другим фактором увеличения спроса стал мировой финансовый кризис. Вследствие понижения спроса большинство отелей в Таиланде и Турции значительно уменьшили цены на свои услуги», - добавляет г-жа Григорьева.

Исполнительный директор компании «Фортуна Турс Трэвел» Алексей Крашенинников называет еще один фактор, изменивший структуру выездного турпотока – рост цен на туры в Китай. Хотя число клиентов компании в прошлом году увеличилось, прибыль осталась на уровне 2008 года, так как произошло смещение спроса в сторону более дешевых вариантов отдыха.

Увеличение числа клиентов отметили и в компании «ЭкзотикАзияТур», работающей по Юго-Восточной Азии и Китаю. Однако в целом по финансовым показателям прошедший год получился для фирмы неровным. «Летом клиентов было очень мало, фактически работали без прибыли. Однако зимой спрос значительно увеличился, - говорит генеральный директор компании Вера Петрова. - Большой популярностью пользовались туры в Юго-Восточную Азию. Это связано со снижением стоимости туров примерно на 10-15%, что отчасти было обусловлено снижение курса доллара».

Нестабильным был ушедший год и для компании «Ильямар». «В минувшем году из-за активного демпинга турагентств, а также увеличения конкуренции в связи с ростом числа турфирм количество клиентов у нас уменьшилось на 30-40%, - рассказал STI коммерческий директор компании Илья Изотов. - Но объем продаж нам удалось сохранить на уровне предыдущего года». Г-н Изотов связывает это с парадоксальной ситуацией: несмотря на кризис, около 10% постоянных клиентов приобрели в 2009 году более дорогие туры. В основном, это люди с высоким уровнем достатка.

Эксперты полагают, что последствия финансового кризиса будут ощущаться и в 2010 году, но высказывают надежду, что нынешний год для туристической отрасли региона будет не хуже предыдущего. Во всяком случае, спектр предложений на выездном рынке расширяется. По информации иркутского аэропорта, в апреле 2010 года авиакомпания S7 планирует открыть рейсы в Манчжурию. В мае нынешнего года силами авиакомпании Aero Mongolia возобновятся полеты в Улан-Батор. С июня два раза в неделю рейс Иркутск – Сеул на Boeing-737 начнет выполнять авиакомпания Korean Air.

Самым ожидаемым авиасобытием этого года обещает стать открытие чартерного рейса Иркутск – Мюнхен. Его намерена выполнять авиакомпания Hamburg International Airlines на А-319. Кроме того, полеты в Иркутск возобновит авиакомпания China Postal Airlines – один из крупнейших грузоперевозчиков КНР. Вместе с тем, летом 2010 года появится новая чартерная программа из Иркутска в Болгарию. По мнению экспертов, с расширением сети полетов, рынок выездного туризма обретет новые возможности для развития бизнеса. (STI)