Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туризм принес Владимирской области 3,5 млрд. рублей

В 2011 году доходы Владимирской области в туристической сфере выросли на 5% по сравнению с 2010, составив 3,5 млрд. рублей. Такие цифры привел директор областного департамента по туризму и спорту Леонид Борисенко. Чиновник заметил, что турпоток в прошедшем году не увеличился и остался на уровне 1,7 млн. туристов. Туроператоры также говорят о стагнации на направлении, однако и спада не происходит – спрос на Владимирскую область, которая входит в Золотое кольцо России, держится на стабильном уровне уже много лет.

При этом г-н Борисенко подчеркнул, что порядка 70% от общего потока туристов выбирают культурно-познавательные туры, ведь во Владимирской области немало памятников белокаменного зодчества XII века. Близость к Москве позволяет активнее развивать деловой, экологический и событийный туризм. Среди наиболее заметных мероприятий – Рождественские гулянья, гусиные бои, праздник Огурца в Суздале, праздник самовара в Гороховце, туристический фестиваль «Богатырские забавы». Однако, по словам Леонида Борисенко, области необходимо и дальше создавать новые турпродукты для привлечения туристов. Такая работа уже ведется: в последнее время появилось много новых музеев, например, шоколада в Покрове и петуха в Петушках. Еще одним перспективным направлением г-н Борисенко назвал экотуризм, в том числе появление полноценных агрокомплексов с полями для гольфа. По данным областной администрации, в 2011 году на развитие туризма из бюджета Владимирской области было выделено 6,2 млн. рублей.

Однако в области катастрофически не хватает гостиниц эконом-класса, которые наверняка пользовались бы популярностью у приезжих. «Но убедить инвесторов, что наравне с дорогими отелями надо строить дешевые, пока не удается», – посетовал чиновник.

Туроператоры, опрошенные RATA-news, также выразили некоторое недовольство местным гостиничным фондом. По словам руководителя российского отдела компании «Ванд Интернэшнл тур» Ирины Астаховой, эта проблема не столь актуальна для таких туристических центров как Владимир и Суздаль, однако в менее раскрученных городах, например, Муроме или Дивееве, недорогих и качественных гостиниц единицы, что, безусловно, мешает развитию турпотока в этом направлении.

Вместе с тем, игроки рынка отмечают общее достаточно высокое качество туристического обслуживания в регионе. «Турпоток во Владимирскую область достаточно стабилен, много возвратных туристов. Самым привлекательным была и остается Суздаль, даже несмотря на довольно высокие цены в сравнении с другими городами области», – говорит менеджер по Золотому кольцу компании «Дельфин» Алена Кукушкина. Стандартный двухдневный тур Владимир – Суздаль стоит от 4 тыс. рублей на человека, включая проезд, питание и проживание.

В этом году турфирмы предложили новые программы по Золотому кольцу, которые стартуют с начала или середины недели. «Как показывает практика, такое расписание гораздо удобнее жителям дальних регионов. Москвичи по-прежнему предпочитают туры выходного дня», – отметила Ирина Астахова.

Ближайшей пиковой датой для Владимирской области должны стать майские праздники. Туроператоры, однако, пока говорят о «вялости» продаж. Как предположила г-жа Астахова, это может быть связано с тем, что в последний момент количество выходных дней в мае было увеличено и многие предпочли отправиться за границу или провести эти дни на даче.

 

Нина Егоршева, RATA-news