Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Музее поздравительной открытки передают привет прямо из космоса

В великоустюгском Музее поздравительной открытки начала работать новая экспозиция «55 лет первого полета человека в космос». Открыли ее летчик-космонавт, герой России Олег Артемьев и директор компании «Дед Мороз» Татьяна Муромцева.

На выставке представлены три основных раздела, увлекательно рассказывающие о различных этапах освоения космического пространства – «Пионеры космической эры», «Человек в космосе» и «Космическая Одиссея».

Особым вниманием у посетителей пользуется уникальная открытка, подаренная музею Олегом Артемьевым. Прежде чем занять место в экспозиции, она «слетала» в космос, о чем свидетельствуют печати международной космической станции.

По словам организатора выставки директора туркомпании «Орфей» Михаила Романова, единственный в России Музей поздравительной открытки примечателен, помимо всего прочего, тем, что в нем экспонируется самая большая в мире открытка размером 4,2 на 2,8 метра. В новой космической экспозиции она получила имя «12 апреля». Эта «открыточка» занимает целую стену. «Познакомившись с выставкой, экскурсанты могут подписать и отправить родным и близким «самую большую» открытку в мире, – пояснил г-н Романов. – Конечно, в обычном размере – 15 на 10 сантиметров».

Одновременно с открытием выставки, состоявшемся 26 марта, прямо из космоса с борта МКС был дан старт всероссийской акции «Поздравь близких и космонавтов с 55-летием первого полета человека в космос!». В видеообращении, переданном на землю космонавтами Алексеем Овчининым, Олегом Скрипочкой и Юрием Маленченко, которые сегодня несут космическую вахту в составе международного экипажа МКС 47/48, говорится: «Дорогие друзья! Поздравляем вас со знаменательным событием – 55-летием первого полета человека в космос. Им стал наш с вами соотечественник – Юрий Алексеевич Гагарин. Поздравьте своих друзей, близких и, конечно, космонавтов с этим праздником. Напишите им старую, добрую поздравительную открытку. Любите нашу прекрасную Родину и, как говорил великий Циолковский, всегда учитесь и никогда не падайте духом»!