Тревелпорт

Уходят лучшие. Умер Борис Музенидис

Невозможно поверить. Мозг отказывается воспринимать информацию. Этого просто не может быть. Рука тянется к телефону. Набрать номер. Услышать всегда бодрый голос, сказать «Привет, Борис!». Но – нет. Больше никогда. Какой ужас.

Сильный, надежный, верный своему слову. Жесткий бизнесмен – и щедрый человек. Красивый, обаятельный, позитивный. А какая улыбка!


Президент холдинга Mouzenidis Group Борис Музенидис умер в московской больнице 27 марта: коронавирус, остановка сердца.

Он родился в Грузии в 1961 году, 8 июня ему исполнилось бы 60 лет. В 1992 году уехал в Грецию, в 1995 основал турфирму. Он назвал компанию своей фамилией, а это значит – надо знать Бориса – заведомо высоко поднял планку бизнеса. И дальше она только повышалась.

Начиналась турфирма как семейное предприятие, выросла в крупный холдинг: московский и греческий туроператоры, офисы в регионах и других странах, сеть отелей Bomo, авиакомпания Ellinair, строительная фирма Grecodom. Но для Бориса все его сотрудники были семьей, а они говорили о нем – «отец наш». Да и атмосфера в холдинге царила соответствующая.

Он был необыкновенно широкой души человек. Рассказывать об этом можно много.

В сентябре 2012 года на трассе Салоники – Халкидики произошло дорожно-транспортное происшествие с автобусом, который вез туристов компании «Музенидис» в аэропорт «Македония» для вылета в Санкт-Петербург и Самару. В результате автокатастрофы погибло 4 человека, пострадало 26 человек.

Борис Музенидис, как только узнал о случившемся, выдал несколько распоряжений. При необходимости – привлечь лучших врачей Греции и оплатить их услуги. Доплатить за лечение пострадавших в аварии, если страховой суммы будет недостаточно. До всех согласований со страховщиком за счет компании привезти в Салоники родственников погибших и тяжело раненых, которые пожелают вылететь в Грецию немедленно, по два человека от семьи.

Позже, когда все раненые уже были в больницах, а остальные размещены в отеле 5*, поступило еще одно распоряжение: спрашивать у каждого взрослого и ребенка, пострадавшего и уцелевшего, чем им можно помочь в конкретную минуту, вплоть до того, чего они хотели бы покушать. Выполнялись любые пожелания. Это было не столько исполнением приказа, сколько отражением настроя всех сотрудников компании в общей беде.

В какой-то момент прошел слух, что в клиниках не хватает крови для раненых. Потом оказалось, что это не соответствует действительности, но почти 100 сотрудников греческого «Музенидиса» съехались к больницам, чтобы сдать кровь. Это, опять же, к вопросу об атмосфере в компании.

И еще один пример. В сентябре 2016 года компания «Музенидис Трэвел» организовала самую яркую акцию в истории турбизнеса. Около 3 тысяч сотрудников турфирм и гостиниц прямо на Красной площади приготовили греческий салат весом 20 тонн 100 кг. Борис Музенидис дал старт проекту, разрезав первый помидор.


Был официально зафиксирован рекорд Гиннеса. И эта история могла бы почивать на лаврах с именем Музенидиса. Но Борис тут же, на Красной площади, объявил, что компания дарит рекорд стране, в которой был придуман греческий салат. И теперь этот рекорд, хоть и установлен в Москве, принадлежит Греции.

Открываю тот репортаж с Красной площади – и вздрагиваю. Маски, перчатки, защитные костюмы. Какими непредсказуемо жестокими бывают повороты судьбы. Тогда эти аксессуары воспринималось как игра, экзотика. Кто мог себе представить, что через несколько лет они станут частью обыденности. И эта обыденность заберет у нас Бориса Музенидиса – человека, фамилия которого стала символом греческого туризма.

Наши глубокие соболезнования семье Бориса.

Сил и выдержки большой семье Mouzenidis Group. Вам предстоит сохранить и продолжить дело Бориса. Без него будет трудно. Но нет никаких сомнений, что вы справитесь.

А Борис останется с нами. И его чудесная улыбка. Навсегда.

Светлая память.

Ирина Тюрина, RATA-news


Соболезнования от компании Grecotel

Большая семья Grecotel с чувством глубокой скорби прощается с дорогим и очень важным своим партнёром, основателем Mouzenidis Group, талантливым и успешным первопроходцем, подлинным лидером в развитии и продвижении греческой туриндустрии в Восточной Европе.
Г-н Никос Даскаландонакис, почетный консул Российской Федерации на острове Крит и Додеканесских островах, основатель и президент N. Daskalandonakis - Grecotel Group выражает свои искренние и глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Бориса Музенидиса: «Мы прощаемся с другом и соратником в наших совместных усилиях по укреплению туристических отношений между Грецией и Россией, а также в деле развития туризма в нашей стране, и выражаем самые сердечные соболезнования семье и близким Бориса Музенидиса, всем его сотрудникам и единомышленникам».

Прощание с Борисом Музенидисом в Москве пройдет завтра, 30 марта, в Храме Покрова Пресвятой Богородицы по адресу Волоколамское шоссе, 52.

Начало в 12.00