Астрахань музейная, купеческая, театральная
В Астрахани прошла первая межрегиональная конференция «Туристический потенциал Астраханской области», организованная областным правительством при поддержке Российского союза туриндустрии и Российской гостиничной ассоциации. Наш корреспондент продолжает делиться впечатлениями.
Так чем же Астраханская область может завлечь к себе другого туриста, не рыболова и не охотника? Об этом рассказала региональный министр культуры и туризма Галина Зотеева. Она подчеркнула, что базой для создания программ, туров и маршрутов станет огромное культурное и историческое наследие, прежде всего, областной столицы.
Летоисчисление Астрахани ведется сегодня с 1558 года, когда упоминавшийся уже царь Иван Грозный присоединил эти территории к Российскому государству, перенеся завоеванный город на другое, более защищенное место. Ведь Астрахань в том или ином виде существовала в низовьях Волги задолго до прибытия сюда русского военного инженера Ивана Выродкова, присланного строить новую крепость. В разные периоды город был центром по меньшей мере трех царств – Хазарского каганата, а это еще XII-X века, Золотой Орды и Астраханского ханства. Ученые выдвигают версию, что Астрахань под названием Азтараган родилась около 625 года на правом берегу Волги. То есть город в этом году вполне может отмечать свое 1390-летие! Преподобный Кирилл Астраханский, один из самых почитаемых у астраханцев святых, еще в XVI веке писал: «Астрахань – царский город и младшая сестра Москвы». Если речь шла только о возрасте, то старец ошибался.
В Астрахани на протяжении веков мирно соседствуют представители более 140 национальностей, исповедующих три основные мировые религии – буддизм, христианство и ислам. По оценке министерства, в городе сегодня 150 музеев и 874 объекта, достойных внимания любознательных туристов. Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник – старейший региональный музей России. Один из его филиалов – Краеведческий музей. Экспозиция достойнейшая, здесь и главное богатство края – рыба, и палеонтологические находки, и губернская история в лицах и интерьерах, и культурное наследие мирно соседствующих народов, и уникальный животный мир объекта всемирного наследия – дельты Волги.
Одно из музейных помещений целиком отдано под превосходную оружейную коллекцию, включающую самые разные образцы оружия – от средневекового до современного. За семью печатями хранится и с гордостью экскурсантам показывается найденное в астраханской земле золото кочевников, в том числе знаменитые украшения сарматского вождя из захоронения у села Косика.
Собрание картинной галереи, открывшейся еще в 1918 году, просто поражает воображение. Не один час нужно потратить, чтобы вобрать в себя красоту полотен Репина, Шишкина, Саврасова и многих других русских живописцев-классиков. Здесь, например, находится один из вариантов волшебной, вызвавшей в свое время настоящий фурор, «Лунной ночи на Днепре» Архипа Куинджи. Есть в галерее и русский авангард, и произведения советского периода, и работы местных художников.
Филиал картинной галереи – дом купца Тетюшинова, похож на сказочный терем. Он работает по принципу «Живой музей». В нем поселили «семью» – купца первой гильдии Григорий Тетюшинов с его драгоценной супругой Глафирой Ивановной и приемной дочерью Лизанькой. Они с удовольствием принимают гостей, рассказывают о своем житье-бытье, готовы даже показать несколько простейших па какого-нибудь старинного танца.
В этом доме жизнь не затихает до глубокой ночи. В нем проводится масса тематических экскурсий, организуются детские и музыкальные праздники, можно весело встретить Новый год и отметить бракосочетание.
Кремль – сердце Астрахани. Сюда приходят и помолиться, и погулять, и приобщиться к истории. Рассказать об астраханском кремле в двух словах невозможно – его история, древняя и, порой, трагичная, очень занимательна, отдельного повествования заслуживают связанные с ним легенды и поверья, а архитектура церквей и светских построек звучит как песня. С XVII века кремль не может забыть Стеньку Разина, а в прошлом году к этим воспоминаниям добавился саммит глав прикаспийских государств. Экскурсии по кремлю проводятся с помощью современных бесплатных аудиогидов.
В Астрахани кипит театральная жизнь. Спектакли дают Театр кукол, Театр юного зрителя, Драматический театр. Российские знаменитости с удовольствием едут сюда сами и везут свои постановки. Театром оперы и балета, строительство которого завершилось в 2012 году, горожане не просто гордятся, они им, не стесняясь, похваляются при каждом удобном случае. И есть чем!
Репертуар включает все лучшее из мирового оперного и балетного искусства – «Князь Игорь», «Мадам Беттерфляй», «Отелло», «Дон Кихот», «Кармина Бурана», «Лебединое озеро». Дают и оригинальный балет – «Вальс белых орхидей» на музыку Равеля и французского шансона. Руководство театра вообще не боится экспериментов. Устраивает, например, open-air – в исторических «декорациях» Астраханского Кремля в прошлом году труппа исполняла монументальную оперу «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. За что и получила Всероссийскую премию «Грани Театра масс» в номинации «Лучший театр на открытом воздухе». Астраханский Театр оперы и балеты в концептуальном плане стоит вровень с лондонским «Ковент-Гарденом» и миланским «Ла Скала». Они практикуют, помимо спектаклей, выставки и вернисажи, и астраханцы тоже не отстают. На верхних этажах театра есть выставочные залы и театральная библиотека, функционируют даже конференц-зал и небольшая гостиница, что позволяет проводить в храме искусства выездные мероприятия.
Продолжение следует...
Любовь Булгакова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»