Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Оправдана ли стоимость тура на поезде «Сказы Поволжья»

Круговые туристические поезда «Сказы Поволжья», заявленные РЖД на 30 апреля и 7 мая по маршруту Москва – Йошкар-Ола – Свияжск – Москва, полностью не набираются. Поэтому перевозчик цепляет к двухэтажному регулярному составу в столицу Марий Эл одноэтажные туристические вагоны – купе, СВ и люкс.

Двухдневная экскурсионная программа включает знакомство с природой Поволжья, угощение блюдами местной кухни, посещение Царевококшайского кремля, музейного комплекса «Остров-град Свияжск» и других культурных и исторических объектов.


Как сообщила RATA-news генеральный директор «Проекта Ретропоезд» Сусанна Старцева, компания выставила праздничные туры РЖД на своем сайте, но бронирования не последовали. «Насколько мне известно, места на 7 мая продаются активнее, чем на 30 апреля. Если целиком поезд собрать не получается, оператор ставит прицепные вагоны, это обычная практика – не распускать же людей, которые уже оплатили поездку на праздники, – заметила она. – И в целом похвально, что РЖД ставят такие маршруты, тем самым развивая железнодорожные путешествия по стране».

Бюро путешествий «Казань» принимает этот поезд в Свияжске. в этой связи добавила, что перевозчик обычно прицепляет туристические вагоны вместе с вагоном-рестораном: «Уже заказали большой туристический автобус, но количество пассажиров не знаем, это выяснится по факту отправки из Москвы. Продажи продолжатся до последнего дня», – сказала RATA-news генеральный директор компании Елена Илькун. Она уверена, что стоимость программы – от 29,7 тысяч рублей за место в купе – вполне оправдана, так как РЖД поставила на маршруте вагоны класса люкс, СВ и купейные, а это высокий уровень сервиса и качества услуг.


А вот в компании «Нисса-тур» назвали стоимость тура завышенной для поездки, к примеру, семей с детьми. «Выходит почти сто тысяч на троих, и это всего за два дня и два города, при этом даже соседнюю Казань не покажут. Понятно, что цены везде выросли. Туристы звонят, охают, но кто-то собирается с силами и платит. Но кто-то и возмущается», – сказала исполнительный директор Марина Сафонова. На поезд с отправлением 30 апреля заявок в компании не было, несколько мест продали на 7 мая. По ее словам, сейчас намного активнее берут железнодорожный маршрут «Жемчужина Кавказа».

Сусанна Старцева также отметила, что билеты на турпоезд «Сказы Поволжья» продаются и без пакета услуг, то есть самостоятельный путешественник может оплатить только дорогу, а потом сам выбрать экскурсии. Среди прочего, их предлагают на борту поезда проводники. «Около 30 тысяч на человека за двухдневный тур на завтраках – немалые деньги, но надо рассматривать это предложение в контексте люксового сегмента. В вагоне класса люкс не более 12 мест, и они быстро уходят, – подчеркнула она. – А вообще, чем больше городов включено в маршрут турпоезда, тем выгоднее получается стоимость проезда. И если брать билеты между городами отдельно, то стоимость дороги выйдет в четыре раза дороже. Поэтому туристические поезда очень помогают развитию туризма».

Наталья Панферова, RATA-news