Тревелпорт

«Мы получаем порядка 100 аннуляций ежедневно»

Сразу после заявления губернатора Краснодарского края о введении ограничений, касающихся размещения туристов, туроператоры и гостиницы столкнулись со шквалом вопросов и аннуляций. И он продолжает расти.

Неожиданное решение губернатора Краснодарского края ввести с 1 июля заселение в отели по ПЦР-тесту или справке о вакцинации, а с 1 августа – только при наличии прививки, вызвало панику у туристов. По словам генерального директора компании «Алеан» Ильи Уманского, реальных аннуляций много. «Мы получаем порядка 100 аннуляций ежедневно, в основном, на июль, август. Возвращаем деньги без штрафов, исключение составляют только невозвратные билеты. Продажи затормозились примерно вдвое», – пояснил он RATA-news.

Управляющий партнер туроператора «Мультитур» Юлия Высоканова подтвердила, что запросов на аннуляцию сразу было много, в понедельник стало еще больше, а новых продаж практически нет. В компании ожидают дальнейшего падения бронирований в несколько раз и как минимум 70% аннуляций на июль и август.

«В июле отказываются ехать, прежде всего, семьи, потому что цены на ПЦР-тесты и в Москве, и в других регионах сильно кусаются, особенно если учесть, что их на июль уже надо делать даже младенцам», – пояснила RATA-news г-жа Высоканова. По ее словам, траты на тесты могут на семью из трех человек превысить 30% стоимости поездки. В компании стараются, по возможности, перенести туры, намеченные на 1-3 июля, на 30 июня, когда еще можно разместиться без справок.

«В каждом отдельном случае вопрос с аннуляцией решается индивидуально, все зависит от даты заезда и тарифа авиабилета», – пояснила PR-директор компании «Интурист» Дарья Домостроева. По ее словам, учитывая высокую стоимость тестов, некоторые крупные отельеры Краснодарского края стали предлагать туристам сдать экспресс-тест прямо при заезде бесплатно. Кроме того, в отелях туроператорам предлагают дополнительные квоты и скидки до 40%, так как понимают, что туристов с вакцинацией будет очень мало. «Если не удастся предложить альтернативу, то массовых аннуляций отрасли не избежать», – считает г-жа Домостроева.

По мнению туроператоров, ограничения, введенные в крае, ударили по легальному бизнесу, сделав частный сектор бенефициарами этой ситуации. Действительно, портал «Авито» уже отмечает скачок спроса на посуточную аренду жилья в Сочи: на 11% чаще ищут таунхаусы, на 23% вырос спрос на коттеджи в сравнении с периодом до судьбоносного объявления.

В Анапе и Геленджике рост спроса на частный сектор и квартиры пока незначительный, так как места здесь были распроданы еще в мае.

По словам гендиректора консалтинговой компании Macon Ильи Володько, туристы понимают, что в частном секторе проверять вакцинацию или справку о ПЦР-тесте не будут, соответственно там, в отличие от гостиниц, можно спокойно размещаться и в августе. Тем более что в аэропортах, например, Анапы справки о вакцинации никто не требует. В связи с этим кубанские отельеры просят власти региона пояснить, какие меры будут приняты, чтобы проконтролировать заселение в частный сектор только вакцинированных отдыхающих

По оценке гендиректора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, из-за необходимости делать ПЦР-тест в июле от уже оплаченных туров откажется не менее 20% туристов. В масштабах Краснодарского края это потеря примерно от 500 тыс. до 1 млн туристов из тех трех миллионов, которые, по оценке туроператора, должны были заехать в гостиницы края в июле.

В августе ситуация ухудшится, так как вряд ли все желающие поехать в Краснодарский край физически успеют за июль сделать прививку. «Вы не можете сделать прививку сегодня, а завтра поехать отдыхать. Чтобы получить второй компонент вакцины 31 июля и иметь возможность поехать отдыхать, необходимо первый компонент сделать до 10 июля. А сейчас в стране образовались очереди на вакцинацию. В Москве записывают уже на 29 июня, в Петербурге – уже на середину июля», – пояснил г-н Ромашкин.

По официальным данным, в стране сделали прививку примерно 15% населения. «Туристы – это огромная выборка, очень показательная, соответственно среди них такой же процент привитых. Получается, что требованиям губернатора Краснодарского края сейчас соответствует лишь 15% потенциальных отдыхающих. За июль сделать прививку успеет еще 5%. То есть в августе Краснодарский край может лишиться 80% туристов», – заметил эксперт.

Светлана Ставцева, RATA-news