Тревелпорт

Баурдарбунга – последователь Эйяфьятлайокудля

По информации метеобюро Исландии, под ледником Дингьюйокулль в северной части вулканического массива Баурдарбунга началось вулканическое извержение. По оценке ученых, толщина льда в этом районе составляет от 100 до 400 метров. По опыту прежних извержений, чтобы протопить ледяную шапку и выйти на поверхность, извержению может понадобиться несколько дней.

По прогнозам норвежских метеорологов, в случае сильного извержения облако пепла затруднит авиасообщение в районе Исландии, Шотландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, северо-запада России, а также северной части Франции, Швейцарии, центральной и южной Германии, ряда стран Восточной Европы, включая западную часть Украины. Менее сильное извержение может накрыть пеплом Исландию, Шотландию, Норвегию, север Финляндии, Мурманскую и Архангельскую области России.

В связи с опасностью затруднения или даже прекращения воздушного сообщения при выходе извержения на поверхность Ростуризм рекомендует туроператорам и турагентам отслеживать ситуацию при отправке туристов в Исландию и в те страны, авиасообщение с которыми может быть затруднено.

Информация обновляется на сайтах www.almannavarnir.is, www.isavia.is, www.mfa.is.