Travelport с 25 октября

Рязанская область развивает сельский и этнографический туризм

В 2009 году по статистике музеев, гостиниц, баз отдыха и санаториев Рязанскую область посетили 800 тыс. туристов, 3% из них – иностранцы. Помимо столицы региона, основными объектами посещения стали город Касимов, село Константиново, где находится музей-заповедник Есенина, Окский биосферный заповедник, санатории, базы отдыха, расположенные в живописных уголках Мещёры. «Этим летом нас подвели лесные пожары, турпоток упал, – специально для RATA-news сообщила консультант отдела развития туризма Комитета по культуре и туризму Рязанской области Ольга Голева (фото) на выставке «Отдых». – Все места в санаториях на августе были забронированы, но почти никто не приехал».

Г-жа Голева рассказала, что существует «Программа развития внутреннего и въездного туризма Рязанской области на 2010-2012 гг». В ней уделяется большое внимание развитию направления «Сельский туризм», особенно в районе Мещёры, а это Шацкий, Клепиковский и Касимовский районы. Весь бюджет программы – немного более 3,5 млн. рублей. Основное направление финансирования – методическая работа, семинары для глав поселений и муниципальных образований, пресс-туры.

Ольга Голева отметила, что в области достаточное внимание уделяется развитию этнографического туризма. В этом плане перспективны Кадомский, Скопинский и Шацкий районы, где сохранились живые народные традиции. Например, в молодежном театре «Предел», расположенном в городе Скопин, создан народный театр моды, уникальную коллекцию которого составляют костюмы Рязанской губернии. Это – подлинники, собранные в деревнях Скопинского района по бабушкиным сундукам, а не сшитые заново, как в обычных театральных собраниях. В этих костюмах молодые актеры исполняют обрядовые песни, также собранные от бабушек и дедушек Скопинского района. На этих песнях строится сюжет спектакля длительностью от 30 минут до полутора часов, который очень нравится иностранным туристам, причем без перевода. Другой интересный туристический объект Скопинского района – этноклуб «Скопинские понёвницы», воссоздающий традиции некогда забытого ремесла по созданию русской тряпичной обучающей куклы-домоделки в традиционных костюмах Скопинского уезда Рязанской губернии.

Среди новых объектов г-жа Голева отметила музей «Русский самовар» в городе Касимов, насчитывающий около 300 разнокалиберных экспонатов, представляющих четыре века русского чаепития. Это частная коллекция. Родоночальник всего собрания – один из самых первых самоваров, выпущенных тульской фабрикой Назара Лисицина в 1778 году. Есть здесь самовары тульских фабрик Баташёва, Тейле, братьев Маликовых, Санкт-Петербургской фабрики Дубынина и некоторых других: от гигантов вместимостью четыре ведра, стоявших на железнодорожных вокзалах, до малютки, емкостью всего в один стакан. Ольга Голева сообщила, что музей уже стал лауреатом престижной премии Сенкевича. «Такой коллекции нет даже в Туле!», – добавила собеседница RATA-news.

За последнее время в Рязани открылось много отелей. Появилась первая гостиница 4* – «Конгресс-отель Форум». Вместе с ней окрылись возможности для бизнес-туризма.

Ольга Голева отметила, что в Рязани много промышленных предприятий с иностранным капиталом. Поэтому здесь есть хорошие мини-гостиницы. (Ольга Чижкова, RATA-news)