Тревелпорт

Инвестиционный букет от российских регионов

Сегодня мы заканчиваем рассказ об инвестиционных предложениях российских регионов, которые они привезли на выставку «Отдых-2003» (RATA-news от 24, 27 и 28 октября 2003 г.).

Алтайская турфирма «АэроТранс» приглашает инвесторов принять участие в осуществлении поистине грандиозного проекта. Строительство на левом берегу Катуни, на месте бывшего села Тавда, туристическо-оздоровительного комплекса «Бирюзовая Катунь» патронирует администрация края. Территория под его строительство была отведена еще в сентябре 2001 года. Общая площадь комплекса составляет 3380 га, береговая линия тянется на 12 км. Сейчас все гектары по периметру огорожены. На схемах, рисунках и фотографиях, которые были представлены на стенде, отчетливо видно, что проектировщикам удалось главное – вписать многочисленные постройки комплекса в природный ландшафт. В «Бирюзовой Катуни» будут функционировать горнолыжный комплекс, центр конного спорта, охотничьи базы. Быстрое течение Катуни создает благоприятные условия для сплава на надувных плотах. Особенно мощная застройка намечена в центральной части комплекса: 6-этажная гостиница на 350 мест с рестораном, досуговый и спортивно-оздоровительные центры, множество индивидуальных коттеджей, а также искусственное озеро (оно уже готово) с подогреваемой водой. Вокруг озера построят пять кафе, аквапарк и детский водоем с аттракционами. Комплекс рассчитан на одновременное обслуживание почти 3500 отдыхающих. Строительство идет полным ходом. В озере уже можно купаться, запущен в эксплуатацию мост через Катунь, проложены 42 км дорог. Сделано приличное количество работ, но предстоит сделать еще больше.

Центр по учету и охране объектов историко-культурного наследия, находящийся в уже упоминавшейся Рязани, предлагает вниманию инвесторов не менее глобальный проект. Но, правда, не по размаху, а по его культурному значению. Называется он «Рязанские усадьбы». Пока проект больше похож на мечту, так как не подкреплен никаким бизнес-планом. Возможно ли его осуществление? Хотелось бы верить, что найдутся энтузиасты-инвесторы, неравнодушные к судьбе этих милых дворянских уголков, в которых дремлет наше прошлое.

Даже простой перечень инвестиционных предложений Краснодарского края занял бы слишком много места. В основе всех проектов лежит наличие необходимой документации и земли. Курортный комплекс края очень бурно развивается, видимо, поэтому большинство проектов связано с реконструкцией или строительством поликлиник, физкультурно-оздоровительных и детских центров, санаторных комплексов, лечебниц. Но много и таких, которые касаются не болезней, а развлечений. Например, Анапский межрегиональный лечебно-оздоровительный центр намерен не просто создать новую туристическую зону в 15 км от Анапы, а внедрить в сознание россиян новый праздник и нового сказочного героя – царя Берендея. В парке «Добродея» раскинется «Берендеево царство», вырастут «Казачье подворье» и «Доброград». Будет работать в парке и почта царя Берендея. Этнографическую тему продолжает Абинский район. Здесь тоже будет «Казачья деревня» с гостевыми домами, рестораном, сувенирными лавками. Славянск-на-Кубани предлагает создать туристско-этнографический музей, в котором имеется матримониальная составляющая – ЗАГС.

Пожалуй, самым профессиональным участником стенда была московская компания «ЮМАКО». У нее существует договор с администрацией Сочи о разработке «Градостроительной инвестиционной концепции размещения, проектирования, строительства и эксплуатации новых объектов гостиничной инфраструктуры на территории Большого Сочи». Для реализации городской программы, в основу которой легла концепция компании, уже зарезервировано 58 земельных участков. К примеру, в Хостинском районе на склоне горы Бытха выделен участок под номером 17 площадью чуть больше 1 га для строительства 3* курортной гостиницы на 270 мест, а в Лазаревском районе – участок № 37 площадью почти 5 га под строительство апарт-комплекса на 484 места и т.д. На Красной Поляне «ЮМАКО» возводит родную сестру московской гостиницы «Катерина-Сити» – апартаментный поселок «Катерина-Альпик».

Конечно, то о чем здесь было рассказано лишь малая часть огромного набора крупных, небольших и совсем скромных программ. Инвесторам есть из чего выбирать. И, как говорили на выставочном стенде представители регионов, к ним чаще всего обращались не просто любопытствующие, а люди заинтересованные, готовые вкладывать деньги в реальные проекты.