Travelport с 25 октября

Приключенческий туризм – национальная русская черта

Вчера в московском «Президент-отеле» прошла встреча журналистов и руководителей с организаторами выставки MITT-2001. В президиуме были представлены президент ETTFA Дэвид Хаммонд, заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Госдумы РФ Елена Драпеко, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский, руководитель Департамента туризма Минэкономразвития Натэла Шенгелия, заместитель руководителя Департамента туризма Александр Сорокин, президент РАТА Сергей Шпилько, руководитель департамента турвыставок компании ITE Ирина Кочеткова. Открыл встречу президент ITE Group Plc Алекс Бернштейн.

Выступающие говорили о значении выставок для развития туризма и продвижения страны на международном рынке. Владимир Стржалковский, в частности, сообщил присутствующим, что на совещании, прошедшем во время лондонской World Travel Market 2000, было окончательно оформлено решение о передаче ГУП «Сеть Президент-отелей и здравниц России» функций единого заказчика при формировании общероссийских стендов на международных форумах (RATA-news № 66 от 20.11). Дэвид Хаммонд подчеркнул, что в Европе о московской туристической выставке говорят столь же уважительно, как о ярмарках в Берлине и Лондоне. По мнению Сергея Шпилько, MITT с каждым годом все нагляднее демонстрирует тенденцию развития внутреннего туризма. Заметно расширяется география регионов – участников выставки, все более разнообразным становится их турпродукт. И главная задача сейчас – добиться качественного прорыва в представлении российского туризма на стендах одной из крупнейших международных выставок. Чтобы участие в ней стало возможным для большего числа представителей регионального турбизнеса, компании «Академсервис ДМС» совместно с РАТА разработала для них спецпакет, предусматривающий льготное размещение в московских гостиницах и трансфер. Как сообщил в своем выступлении генеральный компании Леонид Исакович, цена пакета будет доступна любому туристическому агентству. По расчетам, это предложение поможет привлечь на MITT от 700 до 1,5 тысяч дополнительных участников и посетителей.

Главной темой прошедшей встречи было осуждение нового проекта 8-й Международной выставки “Путешествия и туризм” – организации специального раздела «Приключенческий туризм». На MITT в нем будут представлены фирмы, предлагающие пешие, водные, горные, лыжные, парусные, велосипедные маршруты, спортивную охоту и рыбалку, экологические туры и другие виды активного отдыха. Как выразился в своем вступлении президент Туристско-спортивного союза России Игорь Востоков, стремление к экстремальным видам путешествие, любовь к острым ощущениям – национальная черта россиян, а приключенческий туризм – русский продукт. Генеральный директор компании «Астравел» Валерий Лощиц отметил, что понятия «приключенческий туризм» в законе «Об основах туристской деятельности» нет. Тем не менее, именно такой вид отдыха - будущее российского въездного туризма. По мнению Сергея Шпилько, рынок активного отдыха сильно сегментирован: дорогие туры на сафари сосуществуют с палаточными лагерями и детскими спортивными клубами. Именно поэтому при организации нового стенда предусмотрены специальные стойки, на которых смогут представить свои рекламно-информационные материалы те участники рынка, кто не может позволить себе купить выставочную площадь.

Интерес к теме активного отдыха оказался столь велик, что встреча в «Президент-отеле» фактически превратилась в бурное обсуждение проблем его развития. Выступали президент группы компаний «Подводный мир» Дмитрий Орлов, генеральный директор фирмы «Мамонт-экстрим» (С.-Петербург) Максим Сысоев, представители компании «Команда Горький» (Нижний Новгород) и другие участники. В результате Александр Сорокин высказал совместное предложение Департамента туризма и РАТА провести в декабре нынешнего года круглый стол по проблемам развития приключенческого туризма.