Пегас с 18 октября

Посольство ФРГ устало от очередей и готово выдавать россиянам мультивизы

С января 2013 года россиянам станет проще получить визу в Германию. Посольство ФРГ в России открывает визово-сервисные центры, в которых можно будет подавать заявку на оформление визы. Как не раз писала RATA-news, получить въездную визу в Германию для граждан России – задача непростая. Об этом же Deutsche Welle рассказала руководитель консульского отдела посольства ФРГ в Москве Эва Мария Питц-Нипель, выступая на Дне открытых дверей Германо-российской внешнеторговой палаты. По ее словам, сегодня очередь в консульский отдел в среднем составляет пять недель. Россиянам, которые хотят встретить этот Новый год в Европе, но еще не записались на прием в консульство, с мечтой о поездке придется повременить: получить визу до 31 декабря они уже не успеют.

Ситуация изменится с января 2013 года. По словам начальника консульско-правового департамента посольства ФРГ в Москве Оливера Фикссона, россиянам не придется для оформления визы в Германию приезжать непосредственно в консульство, достаточно подать заявление в визово-сервисном центре. Напомним, открыть его в России посольство обещало еще в 2008 году. Тем не менее, центры появятся только сейчас, а Германия, таким образом, станет едва ли не последней страной Шенгенской зоны, создавшей такой сервис.

Визовый центр, с которым начинает сотрудничать посольство Германии, и работает дольше, чем консульство, и персонала в нем больше. Поэтому он «оттянет» на себя большую часть желающих получить визу, и очередь в консульство тоже должна уменьшиться. «Мы рассчитываем, что срок ожидания собеседования в консульско-визовом отделе посольства Германии составит два дня. Может быть, очереди и вовсе не будет», – отметил Фикссон.

Кроме того, по словам начальника консульско-правового департамента посольства ФРГ, в январе 2013 года будет установлено новое программное обеспечение, которое позволит быстрее обрабатывать документы и тем самым упростит процедуру выдачи виз. Однако о возможности подать в посольство заявку в режиме онлайн, приложив к ней копии всех необходимых документов, речь по-прежнему не идет. В числе документов должен быть оригинал паспорта, а для этого необходимо присутствие заявителя или его доверенного лица. При этом доверенность, по словам дипломата, не обязательно должна быть заверенной нотариально, а необходимые бумаги может подать и представитель турфирмы.

В посольстве Германии также готовы пойти навстречу тем, кто хочет получить мультивизу на два, три года и даже пять лет. «Мы заинтересованы в выдаче долгосрочных виз, ведь тогда эти люди спустя три месяца не придут снова с заявкой на визу и не будут создавать очередь. А отсутствие очередей положительно влияет на имидж консульской службы», – заверил Фикссон.

Визовые центры, сотрудничающие с посольством Германии в России, откроются в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске, где уже есть немецкие представительства. Кроме того, в 2013 году планируется создать визовые центры в четырех городах, в которых нет официальных представительств посольства: Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Саратове.