Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Чартеры в Ригу полетят заполненными на 100%

Невзирая на общий по рынку спад продаж на новогодние даты, продавцы туров в Латвию, напротив, оказались в плюсе. По данным игроков рынка, прирост на направлении составил порядка 20% по сравнению с прошлогодними показателями. Туроператоры это предчувствовали: сразу два компании – ABClub и «Лабиринт» – впервые поставили чартеры на Ригу. Результатами оказались довольны оба.

Компания ABClub выступила консолидатором двух «праздничных» чартеров в Латвию совместно с авиакомпанией airBaltic. Как сообщила RATA-news генеральный директор ABClub Анастасия Гинтерс, места на рейсы («новогодний» с 30 декабря по 3 января и «каникулярный» с 3 по 7 января) были полностью выкуплены еще в ноябре. Рейсы Москва – Рига – Москва, первый из которых полетит уже завтра, выполнит Boing 737 вместимостью 142 кресла.

Чартерные программы в Ригу компании «Лабиринт», которая та осуществляет совместно с авиакомпанией «Кубань», также стартуют без сбоев (вылеты намечены на 30 декабря и 3 января). По словам руководителя отдела маркетинга и рекламы компании «Лабиринт» Марины Зацепиной, итоги продаж наглядно показали: спрос на латвийскую столицу есть, и он растет. При этом г-жа Зацепина отметила, что большинство туристов все же предпочитают поездку на рождественские каникулы – туры с вылетом на посленовогодние даты были проданы очень быстро. «Места на новогодний рейс оставались буквально до последнего момента. Он был организован в предпоследний день Нового года, 30 декабря, то есть туристам пришлось брать всего лишь один дополнительный выходной», – рассказала представитель «Лабиринта».

Интерес к зимней Латвии, как и к Прибалтике в целом, эксперты объясняют вменяемыми ценами и географической близостью, что означает отсутствие крупных транспортных расходов. При этом Марина Зацепина уточнила, что спрос есть именно на авиаперелет.

Как отмечают участники рынка, новогодний чартерный поезд в Эстонию в этом году загрузился не очень хорошо, в результате чего перевозчик – компания «РЖД-Тур» была вынуждена отменить его. «Порядка десяти туроператоров подали заявки в среднем на 60-80 мест в этом поезде. Нам пришлось спешно искать места для туристов на фирменный поезд, курсирующий между Москвой и Таллином на регулярной основе», – рассказала Анастасия Гинтерс, пояснив, что, поскольку все делалось в последний момент, не оказалось достаточного количества плацкартных мест, в то время как значительную долю билетов туроператоры продали именно в этом классе. Некоторых туристов пришлось пересаживать на сидячие места.

Что же касается второго – «рождественского» – поезда, то его продажи пока идут при нормальном спросе.

 

Нина Егоршева, RATA-news