Тревелпорт

Россияне вновь поехали в Иорданию

Туристический поток из России в Иорданию после падения на 32% в первой половине года осенью вновь начал расти. Представитель Управления по туризму Иордании в России Елена Гарвардт утверждает, что по итогам года прирост по отношению к 2010 году составил 83%. Результат связан с активным продвижением направления в России, а также появлением на нем второго авиаперевозчика – «Трансаэро», разрушившего монополию Royal Jordanian.

Вчера Управление по туризму Иордании наградило лучших операторов за активную работу и подвело итоги уходящего года. Г-жа Гарвардт рассказала о том, что было сделано для продвижения Иордании в прошедшем году, и каковы планы на год будущий. По ее словам, Управление планирует продолжать рекламную кампанию, направленную на прямого потребителя, и оказывать поддержку туроператорам. Но на вопрос о том, как конкретно будет выглядеть эта поддержка, пришедшие на презентацию представители туркомпаний ответа не получили. По словам Елены Гарвардт, все программы находятся в стадии согласования.

В первой половине 2011 года Иордания серьезно «просела» из-за нестабильной политической ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Если в 2010 году число туристов из России выросло на 20%, достигнув 70 тыс. человек, то в начале 2011 года турпоток сократился на 32%. Впрочем, проблемы возникли не только в России. По словам г-жи Гарвардт, одновременно упала численность и основных для Иордании рынков – США и Франции. Собственно это и позволило России занять четвертое место по числу туристов.

Елена Гарвардт подчеркнула, что сокращение потока позволяет туроператорам без проблем подтверждать гостиницы, еще год назад это было невозможно. Поскольку высококлассных гостиниц в Иордании очень мало (в общей сложности на Мертвом и Красном морях их не более 15), то проблема нехватки мест для россиян остро стояла всегда. В то же время руководитель иорданского направления компании «Арт-Тур» Александр Голубев заметил, что на Новый год дефицит мест снова ощущается, так как поток вырос. Туроператор даже добирал места на самолетах. Г-н Голубев добавил, что в октябре, когда положительный баланс составил более 100%, число желающих поехать в Иорданию действительно выросло. Произошло это не только из-за отправившихся на хадж мусульман, но и за счет выхода 30 сентября на направление «Трансаэро».

Сейчас авиакомпания предлагает чуть более низкие цены, чем основной перевозчик Royal Jordanian. По словам г-на Голубева, появление конкурента заставило иорданскую компанию предложить туроператорам с 10 января выгодные тарифы по воскресеньям.

 

Евгения Кареева, RATA-news