Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Бронирование летних речных круизов на треть превышает прошлогодний уровень

Количество круизных туристов в мае по отношению к 2021 году в компании «Водоходъ» выросло на 30%. По словам заместителя генерального директора по развитию туроператора Ильи Суховольского, в этом году круизы на майские праздники активно раскупались гораздо раньше, чем обычно, – в марте-апреле. Такому высокому спросу способствовала государственная программа кэшбэка и ограничения в международном туризме.

«Все рейсы на майские праздники были закрыты уже за две недели до старта круизов. Быстро были распроданы места на праздничные речные прогулки 9 мая, которые наша компания организовывала в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В целом, май мы закрыли на 100%», – сказал он RATA-news.

О стопроцентной загрузке в майские каникулы сообщили также в «Мостурфлоте». «Если в прошлом году на праздники спрос был высокий, но свободные каюты оставались, то в 2022 году загрузка теплоходов была полная», – пояснила заместитель гендиректора компании по туризму Светлана Гончарова.

По ее словам, оператор вышел на рынок с ценами 2021 года, так что круизы на май продавались по старым ценам. «Но работать стало дороже, поэтому мы раньше обычного сняли сезонные и скидки раннего бронирования», – уточнила эксперт.

Генеральный директор компании «Донинтурфлот» Ирина Самородская также отметила успешные продажи на май, но и наступающее лето, по ее словам, выглядит вполне перспективно. «Сейчас все продается очень неплохо, – говорит она. – Наш лайнер «Антон Чехов» забронирован вплоть до августа, как и «Иван Бунин», причем, из Ростова круиз на этом лайнере продан даже до сентября. «Максим Литвинов» – также до сентября. Хорошо востребована «Принцесса Анабелла», благодаря новому маршруту Великий Новгород – Соловки».

По словам г-жи Самородской, туристы ориентируются на маршруты и на чек – например, на круизах выходного дня быстро раскупается люксовое размещение. «Очевидно, что к операторам круизов по России пришли клиенты с зарубежных морских круизов. Они ставят комфорт во главу угла», – пояснила собеседница.

То, что в целом динамика продаж по речным круизам в этом году по сравнению с 2020 и 2021 годами значительно выше, подтверждают и в «Водоходе». Так, на конец мая 2022 года было забронировано и выкуплено круизов на 28% больше, чем в 2021-м.

«Глубина продаж очень зависит от длительности круиза. Продолжительные рейсы от 7 дней и больше, например, на Соловецкие острова заполняются на 80% за полгода-год вперед. Короткие (3-4 дня) продаются меньше, чем за месяц. Так, короткие круизы из Санкт-Петербурга на острова Кижи, Валаам и Коневец заполняются в последние 2-3 недели до начала рейса», – уточнил Илья Суховольский.

«По-прежнему нашими популярными круизами в навигации-2022 остаются круиз на Соловецкие острова на премиальном «Александр Пушкин», круиз «Две столицы» (Москва – Санкт-Петербург), а также круизы выходного дня из Москвы в Углич, Тверь, Мышкин, из Санкт-Петербурга в Кижи, Валаам и Коневец, круизы по Золотому кольцу», – сказал он.

Спрос на «Енисейскую экспедицию» стабильно высокий из-за уникальности турпродукта. На сегодняшний день загрузка этих круизов выше на 32% в сравнении с продажами за аналогичный период 2021 года.

Круизные операторы строят планы уже на будущую навигацию. «Мы уже открыли акцию раннего бронирования. И первая продажа нас очень порадовала – забронирован панорамный люкс на весеннем маршруте из Ростова в Москву», – сообщила Ирина Самородская.

В навигацию-2023 «Донинтурфлот» добавляет три лайнера, в том числе «Генерал Лавриненков» и «Игорь Стравинский», находившиеся в простое из-за отсутствия иностранных туристов. Они с балконами, премиум-класс – именно тот уровень, который сейчас востребован на рынке.

Компания «Водоходъ» тоже объявила о старте продаж на будущий год. Туристам предложены первые три теплохода – «Кронштадт», «Константин Федин» и «Виссарион Белинский». В навигацию-2023 оператор увеличивает количество круизов из Перми, где базовым для региона станет теплоход «Виссарион Белинский» класса «Водоход». Из столицы Пермского края он совершит 11 рейсов.

Светлана Ставцева, RATA-news