Интурмаркет с 1 октября

Граждане 113 государств смогут въезжать в Россию по электронной визе

Госдума приняла в первом чтении подготовленный МИД РФ законопроект о единой электронной визе. Предполагается, что оформить российскую визу, не выходя из дома, уже с 1 января следующего года смогут граждане 53 стран. При этом в МИД не исключают, что со временем электронные визы станут многократными, а туристические визы будут выдавать на несколько лет.

Напомним, реализуемый с 2017 года пилотный проект по внедрению электронных виз позволял до введения ограничительных мер гражданам 53 государств въезжать на территорию Дальневосточного федерального округа, с 1 июля 2019 года – в Калининградскую область, а с 1 октября 2019 года – в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, оформляя визы в форме электронного документа.

Как рассказал «Коммерсанту» заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Евгений Иванов, эти три отдельные электронные визы – каждая для одного из упомянутых мной регионов России – продолжат существовать до конца нынешнего года, но с 1 января 2021 года они будут заменены единой электронной визой, которая станет действительна для всей территории России.

По линии МИД был подготовлен проект федерального закона о единой электронной визе, который затем прошел обсуждение на площадке рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы. 23 июня законопроект был принят в первом чтении Госдумой. Проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации законопроекта, будут внесены в правительство не позднее 18 июля.

Согласно заложенному в законопроекте алгоритму оформления электронной визы иностранец будет ее получать не позднее четырех календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД России и может воспользоваться такой визой для поездки в Россию в течение последующих 60 суток. Продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней.

По словам г-на Иванова, электронная виза вступит в силу в утвержденные сроки. Правительство РФ одобрило план организационно-технических мероприятий, которые обеспечат введение электронной визы с 1 января 2021 года.

Как уточнил представитель МИД, не исключено, что в дальнейшем электронная виза может стать и многократной. С конца прошлого года МИД России в инициативном порядке ведет работу над законопроектом, который предусматривает возможность выдачи всем иностранцам многократной турвизы сроком действия до шести месяцев на основании лишь подтверждения брони в гостинице на период первой поездки. «Не видим препятствий к тому, чтобы уже сейчас срок действия такой визы увеличить даже до одного года. Что касается возможности оформления в перспективе туристических виз сроком действия до пяти лет, принципиальных возражений у МИД также нет», – уточнил г-н Иванов.

Чтобы не сокращать доходы федерального бюджета от выдачи виз, предложено взимать консульский сбор в размере, не превышающем $50. Детям в возрасте до шести лет е-виза будет оформляться бесплатно.

Затраты на оформление электронной визы не являются значимыми в структуре совокупных расходов туриста в ходе поездки в Россию, полагают в МИД. Средний бюджет поездки иностранца в Россию составляет около $2 тыс., доля проживания – примерно в 23%, международной перевозки – 24%, питания -19%, внутренней перевозки – 9%.

Электронной визой смогут воспользоваться граждане государств, перечень которых будет утвержден правительством РФ. Сейчас по электронной визе в зоны пилотного проекта – Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область – могут въезжать граждане 53 стран, в том числе членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и других.

Сейчас на основании международных договоров, заключенных с иностранными государствами, безвизовый режим въезда в Россию действует для граждан 60 иностранных государств. Таким образом, с января 2021 года граждане 113 государств будут иметь возможность въезжать в Россию без необходимости оформлять бумажную визу в паспорт.