Тревелпорт

Севастополь из-за ковидных ограничений повторяет судьбу Краснодарского края

В Севастополе с 16 июля разместиться в гостинице можно будет только с предъявлением сертификата о прививке против коронавируса или справки о наличии антител. Но так как 90% номерного фонда в городе приходится на частный сектор, которого ограничения не касаются, эта мера вряд ли остановит приток отдыхающих и распространение болезни. Зато точно добьет легальный гостиничный и туристический бизнес.

Шум вокруг ковидных ограничений в Краснодарском крае несколько отвлек внимание от аналогичных событий в Севастополе, где ситуация ничуть не лучше. С 28 июня по 15 июля для размещения в гостиницах потребуется либо результат ПЦР-теста, либо анализ на антитела, либо сертификат о прививке. А уже с 16 июля будут принимать только вакцинированных или со справкой о наличии антител, полученной не позднее чем за 30 дней до приезда. Исключение – для детей до 18 лет, они смогут заехать в отели по ПЦР-тестам и после 16 июля.

«Сказать, что мы ошарашены – ничего не сказать. Ситуация просто патовая. Такие жесткие требования, когда большая часть номеров уже продана, стали для нас настоящим ударом», – сказал директор по развитию севастопольского парк-отеля «Песочная бухта» 4* Денис Данилов. – Туристам, которые откажутся ехать, деньги за проживание гостиница вернет, но авиабилеты все равно пропадут у многих».

Отельеров расстроило и то, что решение принято без каких-либо консультаций с бизнесом. «Можно было бы обговорить условия по обеспечению эпидемической безопасности, как это уже было осенью. А в нынешнем виде это просто уничтожение гостиничного бизнеса, который работает официально, платит налоги. А значительная часть теневого рынка размещения только выигрывает от такой ситуации», – говорит Денис Данилов.

По словам руководителя крымского отделения Российского союза туриндустрии, президента группы компаний «Кандагар» Бориса Зелинского, специфика Севастополя в том, что там нет такого количества санаториев, пансионатов или отелей, как в других городах Крыма. Зато обширный частный жилой фонд, много апартаментов для сдачи. Есть огромные садовые товарищества, дачи, которые летом сдают отдыхающим. «Получается, что частников не ограничивают, а отелям, на которые приходится не более 10% всего размещения в Севастополе, выставляют жесткие требования», – заметил он.

«Да, в Севастополе очень мало размещения, – подтверждает директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева. – Мы продаем не больше 20 гостиниц. В основном, небольшие сити-отели, куда едут в рамках экскурсионных программ. Спрос на июль был очень хороший. Сейчас тех, кто отказывается от Севастополя, переселяем на другие курорты Крыма».

Борис Зелинский называет принятые администрацией меры чрезмерными. Если целью было ограничить въезд в Севастополь, то это не сработает. Тем более что нет ограничений в транспорте, в ресторанах, никто не требует справок в аэропорту и на вокзалах. Так что пока страдает турбизнес: отказы, переносы, замена размещения в гостинице на частный дом.

«Сейчас активно обсуждаются ограничения в Краснодарском крае, против них выступают отели, турфирмы и даже авиакомпании. Но в Севастополе такая же ситуация, если не тяжелее», – сказала RATA-news директор крымского туроператора «Ласпи» Елена Баженова. – Севастополь и остальной Крым административно разделены, но для туристов-то они едины, все едут в Крым, а тут оказывается, что в Алуште, Ялте их ждут одни условия, а в Севастополе – совсем другие».

По ее словам, на всем побережье Севастополь занимает очень небольшую часть, туристам порой трудно сориентироваться. Например, Ласпи, одна из знаменитых бухт на Южном берегу Крыма; куда любят приезжать туристы, располагается на территории Севастополя, а соседний Форос в 12 км – уже Ялтинский округ!

«Севастополь оказывается неконкурентоспособен по сравнению с остальным Крымом, – продолжает г-жа Баженова. – Люди вынуждены отказываться от поездки. У нас много аннуляций, мы возвращаем деньги. Для нас это огромные потери еще и потому, что поток в город и так невелик. В основном приезжают с экскурсиями без ночевок, поэтому особенно ценны те, кто останавливается в Севастополе на несколько дней».

Турбизнес пытался донести до администрации, что размещать только вакцинированных – очень жесткое условие. «Июль хорошо продавался, сейчас мы оповещаем туристов об изменениях, но все это неожиданно, многие просто не успеют вакцинироваться. Очень надеемся, что власти услышат обеспокоенность бизнеса и туристов, смягчат решение, позволят разместиться в гостиницах города туристам с отрицательными ПЦР-тестами», – сказала Елена Баженова.

Близкой к критической ситуацию в Севастополе называет и член Совета общественной организации «Союз гостеприимства», директор гостиницы «Дельта» Юлия Бедаш: «Бизнес в панике».

По ее данным, в Севастополе порядка 40 классифицированных отелей, а всего объектов размещения, открытых для бронирования туристов, не менее 600, из которых подавляющая часть работает в серой зоне. Частные дома, апартаменты, работающие как гостиницы, открыто отказываются переходить в официальный статус, понимая, что их будут ждать проверки, налоги, а также разного рода ограничения. Так что основной удар в связи с новыми ограничениями придется на добросовестные отели, а их даже меньше 10% от общего фонда, говорит г-жа Бедаш.

По ее словам, нынешнее решение властей о введении ограничений в Севастополе было принято не только без согласования с бизнесом, но и без соответствующих разъяснений. «У нас нет нормативных актов, мы не понимаем, как работать с теми данными, которые получим от туристов, где их хранить и как предъявлять в случае контроля. Приходит турист, показывает мне QR-код – и что дальше?», – недоумевает г-жа Бедаш.

Светлана Ставцева, RATA-news