Тревелпорт

Туроператоры впервые предложили программы на фестиваль Шукшина в Сростках

В Алтайском крае 22-26 июля прошел фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Одно из самых массовых мероприятий региона посвящено памяти писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Финальная часть фестиваля всегда проходит на его родине – в селе Сростки, расположенном в 40 км от Бийска, второго по величине города Алтайского края. Там в эти дни собираются поклонники его творчества со всей страны. В этом году в Сростки на закрытие фестиваля приехали около 6 тыс. человек. И впервые сразу несколько турфирм Барнаула предложили своим клиентам однодневные программы с посещением праздника.

25 июля – день рождения Василия Шукшина. Праздник в Сростках обычно назначают на эту дату или ближайшие к ней выходные дни. Фестиваль вырос из более камерных «Шукшинских чтений», которые в первый раз здесь провели в 1976 году. Сегодня фестивалю посвящают почти неделю, на разных площадках проходят концерты, лекции, дискуссии, презентации, творческие литературные вечера. В кинотеатрах Барнаула демонстрируют фильмы, которые участвуют в традиционном Шукшинском зрительском кинофестивале. Представлять картины на Алтай приезжают авторы и актеры, а награды победителям вручают в заключительный день всех мероприятий в Сростках. Сцену обустраивают рядом с памятником Василию Шукшину на горе Пикет, с нее открывается великолепный вид на село и реку Катунь. Эти места писатель описывал в своих произведениях, сам любил бывать здесь, и именно с этой точки были сняты последние кадры его картины «Печки-лавочки».

В кульминационные дни фестиваля улицы Сросток заполняются людьми, кипит торговля – продают сувениры, деревенские продукты, ягоды, грибы. Дольше обычного и без перерыва работает музей. «За весь прошлый год через наши кассы прошло 37 тыс. человек, – рассказала RATA-news директор музея-заповедника В.М. Шукшина Лидия Чуднова. – Еще около 15 тыс. человек приняли участия в наших мероприятиях вне стен музея. В памятные дни мы увеличиваем рабочий день на три часа, всю прошлую неделю музей каждый день посещало до 500 человек, в пятницу и в субботу – еще больше».

В музее постоянно действуют три экспозиции. Первая – в школе, где учился и работал Василий Шукшин. Вторая – в доме, где он провел свое детство. Третья – в доме его матери Марии Куксиной, купленном писателем в 1965 году на гонорар за фильм «Любавины». Каждой экспозиции посвящена отдельная экскурсионная программа, гостям рассказывают о жизни, творчестве Василия Шукшина. «Также мы проводим экскурсию по горе Пикет, в том числе по ее археологическим памятникам, – дополнила Лидия Чуднова. – Рассказываем о любимых местах Василия Макаровича, о празднике, который проводится здесь каждый год».

Туристы посещают Сростки не только в дни памятных мероприятий. Это вообще довольно популярное место. Приехать сюда можно в любое время в рамках тура по Алтаю, которые организуют региональные операторы Сибири, а также на однодневную экскурсию из санаториев Белокурихи или с одной из баз Горного Алтая. Через Сростки проходит федеральная трасса, которая ведет к большинству популярных мест отдыха, в селе хорошо развит придорожный сервис. На оборудованном рынке транзитные туристы могут купить знаменитые местные пирожки, а также мед, кедровые орехи, ягоды, сувениры. «Сростки и все, что связано с Шукшиным – самодостаточная тема, которую операторы включают во многие программы по региону. Любая поездка на Алтай по желанию может быть дополнена такой экскурсией», – объяснила директор турфирмы «Алтайтурист» Наталья Гордеева.

Прежде операторы не уделяли отдельного внимания Шукшинскому фестивалю, большинство гостей приезжали самостоятельно. В этом году впервые сразу несколько турфирм Барнаула предложили своим клиентам однодневные программы с посещением Сросток в заключительный день праздничных мероприятий. «Этим вариантом заинтересовались в основном люди старшего поколения и семьи с детьми, – рассказала Наталья Гордеева. – Мы получили первый опыт массовой доставки туристов на региональные событийные мероприятия. Он неоднозначный, но работать дальше в этом направлении нужно, возможно, уделяя чуть больше внимания продвижению такой услуги».

Руководитель группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский рассказал, в этом году им удалось отправить на Шукшинский фестиваль в Сростки один автобус: «Для туристов в пути было организовано экскурсионное сопровождение, а в самом селе они могли распорядиться временем по своему усмотрению – работало много различных площадок». Организовать двухдневную программу, по словам собеседника, было нереально, потому что в самом селе работает всего одна небольшая гостиница «Калина красная», а свободных мест на ближайших к Сросткам турбазах в Горном Алтае в этом время не было. Конец июля – пик сезона на Алтае, в это время через Сростки по пути на отдых или обратно проезжает огромное количество туристов на личном транспорте и автобусов с организованными группами. Многие делали остановку в Сростках на полтора-два часа, чтобы посетить фестиваль.

«Если бы у нас в селе было больше гостевых домов, люди могли приезжать к нам на два-три дня и посмотреть гораздо больше, – считает Лидия Чуднова. – Пока же основная часть наших гостей – транзитные. Организованных туристов в общей доле пока меньше половины, но их становится все больше. Турфирмы часто заранее заказывают экскурсии для групп. В этом году одна барнаульская компания обратилась к нам за месяц до мероприятия, их клиенты смогли не только поучаствовать в празднике на горе Пикет, но и пройти по нашим экспозициям. Мы всегда идем навстречу туристическим компаниям: продлеваем, если нужно, рабочий день, трудимся в выходные».

Для самостоятельных туристов, которые все-таки захотели остаться в Сростках с ночевкой, на въезде в село была оборудована поляна для кемпинга, также все желающие могли остановиться с палаткой на берегу Катуни. Статистика музея говорит о том, в каждый год его посещают гости примерно из 150 городов России и 7-10 зарубежных стран. Но чаще всего это жители Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Фото Ольги Боковой