Тревелпорт Форум

Танзании получила «рекламный удар»

Танзанийский остров Занзибар попал в список трех направлений, куда из России с 1 августа возобновляется воздушное сообщение. Но если Лондон и Стамбул с этого момента вернулись в расписание «Аэрофлота», то о прямых перелетах в Танзанию пока ничего не слышно.

«Попасть в число государств, открывших границу с Россией, наряду с Турцией и Великобританией, – это бесплатная реклама, о которой Танзания могла только мечтать. Но в ближайшее время надеяться на чартерный Занзибар не стоит. Думаю, и операторы не захотят создавать конкуренцию открывающейся Турции. Возможно, появится регулярный перелет из Москвы, время в пути напрямую займет примерно 8 часов», – сказал генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов на вебинаре, посвященном турпродукту островов Индийского океана.

По словам главы департамента Африки Анны Арутюновой, после появления новости активно пошли запросы на Занзибар, также запрашивают сафари в национальных парках Танзании. «Последние два года направление стало популярным у россиян и, прежде всего, курорт Занзибар. Сейчас можно воспользоваться, например, перелетом Turkish Airlines через Стамбул, далее в Дар-эс-Салам – крупнейший город Танзании и региональный хаб, откуда есть авиарейсы и паромы до Занзибара, – уточнила она. – Уже бронируют. Стоимость перелета на Turkish Airlines в среднем составляет около 60 тысяч рублей с человека в оба конца, внутренний перелет добавит еще около 15 тысяч рублей».

Местные отели сейчас дают весьма привлекательные цены. Оператор предлагает объекты разных категорий, в том числе наиболее востребованные островные «пятерки». «У нас лучшие цены на качественные отели. До пандемии стоимость туров в Танзанию была намного выше, а сейчас партнеры постоянно присылают спецпредложения, включая популярный отель Gold Zanzibar Beach House and Spa 5*, в нем можно повысить категорию номера с обычного делакса до сьюта. И политика отмены брони у отельеров очень мягкая, можно сделать это за сутки и без штрафа», – пояснила г-жа Арутюнова.

Несмотря на пиковый сезон, на материке можно также по хорошей стоимости приобрести сафари в Серенгети и других национальных парках. Анна Арутюнова заметила, что и на будущий год сафари-туры продаются практически по нынешним ценам, что редкость, особенно для Танзании, которая периодически поднимает стоимость государственных парковых сборов. «У нас на сайте представлена минимум дюжина групповых и индивидуальных программ в Танзанию, в том числе комбинированных с соседними странами. В августе и сентябре отправляем несколько групповых туров. Также вчера добавили Занзибар в нашу новую рубрику «Дешевле, чем вы думаете», это свежие предложения от партнеров с эксклюзивными скидками».

Эксперт добавила, что для посещения Танзании необходимо иметь справку с отрицательным результатом на Covid-19, полученную за 72 часа до прибытия. Если же по прилету у пассажира обнаружится повышенная температура, тест за два часа сделают прямо в аэропорту, что обойдется в $100. «В случае положительного результата придется самоизолироваться на 14 дней в отеле за свой счет или больнице, если так решат местные врачи. Тогда медстраховка покроет эти расходы. В общественных зонах необходимо носить маску и соблюдать социальную дистанцию», – подчеркнула г-жа Арутюнова.

Как отметил в разговоре с RATA-news директор компании «Миракль» Иван Ушаков, пока спроса на Занзибар не видно: «Мы не предлагаем пляжные туры, делаем экскурсионку по всей Африке. Люди бронируют Танзанию только на будущий год. А выживаем за счет предложений по России, подготовились на карантине. Думаю, туристы активнее поедут в Африку, когда направление нормально откроется, без ограничений. Но если на Занзибар поставят чартеры, люди полетят».

В компании «Килиманджаро» также не получали запросов на Занзибар. «Хотя мы давно на рынке и Танзанию продавали, как правило, в индивидуальных турах. Многие россияне летают туда самостоятельно», – уточнила генеральный директор Маргарита Осипова. По ее мнению, направление не станет массовым – номерной фонд острова ограничен, только пятая часть побережья подходит для комфортного купания, там нет сильных отливов. «Надо предупреждать об этом туристов, чтобы отдых не был испорчен. К тому же ценник на перелет высокий, не все смогут позволить себе такую поездку. Чартеры на Занзибар крупные туроператоры уже ставили, но, насколько я понимаю, они не очень-то себя оправдали», – заметила г-жа Осипова.

Наталья Панферова, RATA-news