Travelport с 25 октября

В Москву доставлен 11-летний россиянин в состоянии комы после аварии в Тунисе

В минувшее воскресенье в Москву из Туниса самолетом санитарной авиации был перевезен одиннадцатилетний житель Уфы Ильгиз Якупов. 14 августа туристический автобус, в котором мальчик ехал вместе с родителями, попал в ДТП. В результате лобового столкновения Ильгиз с открытой черепно-мозговой травмой был доставлен в местную клинику. Здесь ребенка прооперировали. В конце прошлой недели встал вопрос об эвакуации в Россию мальчика, который до сих пор находится в коме. Тунисские врачи разрешили транспортировку ребенка только санитарной авиацией. Однако страховой суммы на организацию перелета не хватало: после оплаты лечения Ильгиза из $20 тыс. осталось порядка $12 тыс., а ориентировочная стоимость транспортировки больного – €30 тыс.

Исполнительный директор компании ERV («Европейское Туристическое Страхование») Юлия Алчеева обратилась в Российский союз туриндустрии с просьбой помочь в организации перевозки ребенка. «Несмотря на то, что это был вечер пятницы, от имени РСТ были оперативно разосланы письма в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, главы МЧС Сергея Шойгу, президента Башкирии Рустэма Хамитова. Также мы благодарны нашему партнеру – сервисной компании «Савитар Груп», которая уже в воскресенье организовала борт санитарной авиации, доставивший Ильгиза в Москву», – сообщила RATA-news г-жа Алчеева.

В Москве ребенка отвезли в клинику НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, которую возглавляет Сергей Рошаль. Состояние Ильгиза стабильно тяжелое, но он реагирует на внешние раздражители, признаки отека мозга уменьшаются, хотя, температура, по-прежнему, держится на уровне 40 градусов. «Мы искренне надеемся, что мальчик поправится. Его родители благодарны всем, кто оказался неравнодушен к их беде. И, конечно, ставить точку в этой истории рано. Ильгизу и дальше необходима помощь», – подчеркнула Юлия Алчеева.

После обращения РСТ советник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Виктория Тихонюк сообщила, что Ильгиз Якупов будет взят под наблюдение соответствующими надзорными органами. При возникновении трудностей с лечением и реабилитацией мальчика либо за юридической консультацией родители Ильгиза могут обратиться к территориальным уполномоченным по правам ребенка. В Москве это Евгений Бунимович, в Башкирии – Милана Скоробогатова.

 

Нина Егоршева, RATA-news