Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На 7% выросло число туристов в Томской области

На заседании координационного совета по развитию туризма и гостеприимства в Томской области начальник департамента потребительского рынка областной администрации Александр Таловский сообщил, что кризисные явления затронули сферу туризма гораздо в меньшей степени, чем прогнозировалось. «По итогам I полугодия 2010 года динамика объемов туристских услуг демонстрировала устойчивую тенденцию роста, – сказал г-н Таловский. – По данным Росстата, объем туристских услуг составил 183 млн. рублей, что на 15,1% превышает уровень аналогичного периода прошлого года и значительно опережает темпы роста российского показателя (6,8%). В целом за пять последних лет объем туристических услуг увеличился в 2,5 раза, в то время как по России только в 1,4 раза».

Однако снижение въездного туристского потока в Томскую область все еще продолжается. По данным Управления Федеральной миграционной службы по Томской области, число туристических прибытий иностранных граждан в область составило 9300 человек, что на 13% меньше в сравнении с первым полугодием прошлого года. Значительно сократилось количество лиц, прибывших из других регионов России и воспользовавшихся услугами гостиниц и других мест размещения. Таких туристов в область прибыло 50800 человек. «В первом полугодии 2010 года гостиницы Томска оказали услуг на 295,6 млн. рублей, что составляет 83% к уровню 2009 года, – пояснил Александр Таловский. – Тем не менее, средний коэффициент загрузки номерного фонда (всего в томских гостиницах 1609 мест) по итогам первого полугодия вырос на 3% к уровню 2009 года и составил 51%. Это неплохой показатель. Он стал результатом проведения в Томске ряда масштабных мероприятий – XIII инновационного форума, Библиотечного конгресса и других».

Общее число туристских прибытий в регион за полгода составило 186 тыс. человек по методике Ростуризма, которая учитывает и лиц, не воспользовавшихся услугами гостиниц. Этот показатель на 7% выше уровня 2009 года.

Из всех видов организованного туризма наиболее распространенным для Томской области остается выездной зарубежный туризм. Самые посещаемые томскими туристами страны – Египет, Турция, Таиланд, Китай, Испания. По внутреннему туризму – Черноморское побережье Краснодарского края, Алтайский край, Республика Хакасия.

  • Еще материалы этой рубрики