fox-express.ru

Россиянам советуют в Гонконге проявлять осторожность, а в Йемен вообще не ездить

Управление по туризму Гонконга в России рекомендует российским туристам не оставаться на улицах города, где в течение последних дней происходят беспорядки, а при передвижении – пользоваться метро, а не наземным транспортом, так как центральные улицы фактически заблокированы. Тем не менее, как отметили в управлении, обращений или жалоб со стороны россиян пока не поступало.

Протестное движение под лозунгом «Оккупируй центр» практически парализовало центральную часть Гонконга. Власти города вынуждены были изменить или приостановить движение по 200 автобусным маршрутам. Выходы из метро возле мест скопления демонстрантов закрыты. В районах массовых волнений были также закрыты центральные офисы компаний и банков, магазины, школы. Тем не менее, как сообщают китайские СМИ, ситуация в Гонконге находится под контролем, задействовать войска не планируется.

Местный турбизнес отмечает снижение бронирований, прежде всего, со стороны материкового Китая. 1 октября отмечается большой национальный праздник – день образования КНР, начинается неделя каникул, в которую Гонконг традиционно посещает множество туристов из различных частей страны. В этом году спад, как ожидается, составит не менее 30%. Причина не только в начавшихся беспорядках, которые отпугнут потенциальных туристов, но и масштабной антикоррупционной кампании, начатой в Китае.

Турпоток в Гонконг из России в последнее время растет опережающими темпами, особенно после того, как в 2013 году были отменены визы. За 2013 год Гонконг посетило около 226 тыс. россиян, из которых 67 тыс. приехали через турфирмы, остальные – самостоятельно. В основном люди выбирают комбинированные туры, то есть останавливаются в Гонконге на пару дней и двигаются дальше. Ни один российский туроператор не получал пока информации от своих туристов из Гонконга о том, что кто-то пострадал из-за нынешней ситуации.

Пока ни одна страна не выступила с ограничительными рекомендациями для своих граждан по посещению Гонконга. Большинство советует просто соблюдать осторожность. Судя по всему, не считает положение в Гонконге критическим и МИД РФ. В отличие от Йемена, обстановку в котором российское внешнеполитическое ведомство оценило как сложную и нестабильную. Ключевые учреждения государственной власти в столице этой страны – Сане – захватили вооруженные формирования племенного объединения Хуси. В ходе столкновений боевиков с правительственными войсками и массовых беспорядков в йеменской столице за последние несколько недель погибло около 260 человек, ранены более 450.

После подписания приложения о мерах безопасности к Соглашению о мире и национальном партнерстве от 21 сентября этого года жизнь в городе постепенно нормализуется, но до полной стабилизации пока далеко. С учетом этого МИД РФ настоятельно рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Йеменскую Республику, а тем, кто уже находится там, в срочном порядке ее покинуть. С аналогичным предупреждением выступили США и ОАЭ. Арабские авиакомпании Flydubai и Etihad Airways заявили также о приостановке полетов в столицу Йемена в связи с резким ухудшением ситуации в районе аэропорта города.

Напомним, столкновения боевиков с правительственными войсками в Йемене продолжаются с 2011 года. Уже тогда МИД РФ настоятельно рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Йемен. Впрочем, по словам российских операторов, эту страну и прежде не особенно предлагали для турпоездок из-за проблем с исламским фундаментализмом.