Интурмаркет с 1 октября

В Москве откроется скульптурная ода «К радости» Бетховена

Национальный туристический офис Германии в России в рамках «Года Германии в России 2020/21» и глобальной тематической кампании #DiscoverBeethoven представляет выставку скульптур под открытым небом «Людвиг ван Бетховен – ода “К радости”», приуроченную к 250-летию со дня рождения великого немецкого композитора.

Торжественное открытие пройдет 3 октября в Москве, с 11.30 до 14.00 на территории ВДНХ в северном сквере у главного входа. Гостей ждет живая музыка, конкурсы и главный Instagram-хит – улыбающийся Людвиг ван Бетховен.

С приветственными словами выступят посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин, глава представительства Национального туристического офиса Германии (DZT) в России Алла Беликова.

Г-жа Беликова, подчёркивая важность проведения данной выставки в Москве, заявила: «Сейчас, когда коронавирус внес свои коррективы в нашу жизнь и пока нет возможности вернуться к прежнему туристическому обмену между Германией и Россией, мы решили привезти скульптуры Людвига ван Бетховена, чтобы еще раз напомнить о знаменитом немецком композиторе и показать тем самым, что для музыки нет границ».

Скульптуру улыбающегося Бетховена создал немецкий скульптор Оттмар Хёрль. Инсталляция «Людвиг ван Бетховен – Ода «К радости» состоит из 80 золотистых и малахитовых фигур композитора, напоминающих садовых гномов – это важный элемент повседневной жизни Германии.

Скульптуры пробудут в Москве месяц, а потом их ждет путешествие по России. Кто-то отправится в музыкальную школу или консерваторию, кто-то – в зал ожидания аэропорта или визовый центр, а с кем-то можно будет увидеться в каком-нибудь ресторане. Совершив вояж, они вновь вернутся в российскую столицу, где будут проданы как арт-объекты на аукционе. Вырученные деньги пойдут в фонд фестиваля новой музыки Sound Up.

Культура является важной частью высокой репутации Германии в мире. В престижном GfK Anholt Nation Brands Index страна по уровню спроса занимает первое место среди 50 стран и 4 место в сегменте культуры. Индекс конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума, отмечая туристические предложения, определяет Германии 3 место в рейтинге среди 140 стран мира. Культурная составляющая оценена в 6,5 из возможных 7 баллов. Искусство, культура и архитектура, по данным мониторинга, являются одними из важнейших критериев для иностранных туристов, когда они выбирают Германию в качестве туристического направления.

В Германии около 500 театров. Треть всех мировых оперных спектаклей проходит в Германии. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены 46 ее объектов. Более 6 700 музеев принимают около 15 млн посетителей в год. Двести модных фешн и лайфстайл-ивентов, стрит-арт и фестивали формируют образ современной и креативной страны. Более 300 «мишленовских» ресторанов представляют кулинарную культуру и превосходное обслуживание. Более 100 кинофестивалей подтверждают широкий интерес во всех видах кинематографии.

www.germany.travel