Travelport с 25 октября

Туристы не желают вникать в правила въезда и размещения на Шри-Ланке

Шри-Ланка после восстановления с 31 июля прямых еженедельных рейсов SriLankan Airlines постепенно подрастает в спросе. Однако, по словам опрошенных RATA-news операторов, сезон толком не начался, так как агенты и туристы путаются в сложных правилах размещения в отелях.

С 1 октября власти Шри-Ланки отменяет обязательный тест на коронавирус по прибытии при условии, что турист прошел полный курс вакцинации и имеет справку с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Как отметил президент компании «Пакс» Максим Лобанов, ланкийцы постепенно смягчают условия въезда, он не сомневается, что это положительно скажется на спросе. «Все ограничения ложатся грузом на потенциального туриста, и надо было очень захотеть на Шри-Данку, чтобы согласиться на эти условия. Сейчас посещение страны становится более благоприятным», – подчеркнул он.

SriLankan Airlines пока летает в Коломбо по пятницам, но уже с ноября перевозчик планирует выполнять рейсы дважды в неделю, также с ноября «Аэрофлот» ставит две еженельные частоты. «Сложно назвать спрос феерическим, но постепенно он начинает расти. Бронируют до конца года, включая новогодние даты», – уточнил г-н Лобанов.

Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин согласен с коллегой: мало кто хочет морочиться с правилами въезда на Шри-Ланку, тратить дополнительные деньги на повторные тесты. «Еще и виза платная, поэтому спрос был средний, но постепенно раскручивается. Многое сделал ланкийский перевозчик, провел работу со всеми операторами. Думаю, в ближайшее время можно ожидать активизации продаж, – полагает эксперт. – Шри-Ланку еще используют как транзитный пункт на Мальдивы. SriLankan Airlines дает хорошие цены, у них удобные стыковки, отличные самолеты, шикарное обслуживание и бизнес-класс, хотя многие об этом не знают. Мальдивы грузятся нормально, а Шри-Ланке надо чуть подождать, чтобы народ узнал новость об отмене тестов».

По его словам, запросы приходят каждый день, новогодние даты пока не берут, но скоро продажи начнутся. «В прошлые годы брали много экскурсионных туров на Шри-Ланке, сейчас этот сегмент ограничен. Пляжный отдых тоже пользуется спросом, но многие туристы ждут возвращения полноценной экскурсионки», – сказал он.

 В компании «Ванд» упомянули об отсутствии глубины продаж, отели идут под запрос. Как сообщила руководитель профильного отдела Ирина Овчинникова, далеко не все объекты размещения определились, каких туристов принимают – привитых или с ПЦР-тестами. «Партнеры ожидают, что 1 октября, возможно, все эти уровни отменят. Пока только один отель прислал цену на зимний сезон, остальные не дают или пишут, что открыты только для вакцинированных туристов. Надо подождать, похоже, они сами не все до конца понимают», – уточнила она.

Как добавила директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова, цены от партнеров оператор получил только на днях: «У нас будут гарантированные отели и хорошие цены, выставим их на сайт в течение нескольких дней. Пока спрос довольно слабый, люди не желают вникать в правила въезда, морочиться с выбором определенных отелей. Но каждое послабление, вроде отмены ПЦР-теста для вакцинированных туристов, сразу же отражается на спросе, и вскоре мы увидим рост бронирований», – сказала она.

Наталья Панферова, RATA-news