Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Финская граница на замке

С сегодняшнего дня Финляндия закрывает въезд в страну и транзит через нее для граждан России с туристическими визами, в том числе и с шенгенскими. Основанием для получения визы не будет считаться больше даже владение недвижимостью. Свое решение финские власти объяснили угрозой, которую могут представлять въезжающие по шенгенским визам россияне.

«Пограничный орган примет во внимание эту опасность, и на основании этого лицу может быть отказано во въезде или может быть принято отрицательное решение по заявлению на получение визы», – пояснил на вчерашнем правительственном брифинге министр иностранных дел Пекка Хаависто.

Он уточнил, что ограничения будут действовать до особого распоряжения. «Визы россиянам больше не будут выдавать, если основание для поездки – туризм. Туристические визы гражданам России, как правило, аннулируются. В этом случае путешественник больше не может въезжать в ЕС с визой, выданной Финляндией, через границу другого государства. Транзит через Финляндию для возвращения в Россию разрешен», – пояснил министр.

В то же время, по его словам, власти страны оставили возможность получать визу только для работы (включая собеседование) и учебы (включая экзамены), для лечения, а также для посещения близких родственников по прямой линии – детей, родителей, бабушек и дедушек, внуков. В особую группу выделены дипломатические работники и члены их семей, а также представители оппозиции. «Решение о каждом намеревающемся въехать в страну будут рассматриваться индивидуально», – подчеркнул г-н Хаависто.

К принятию подобных мер Хельсинки подтолкнул, по словам министра, в том числе и рост въезжающих в страну граждан РФ. В минувшие выходные дни почти 17 тыс. россиян пересекли границу с Финляндией, что на 80% больше, чем неделей ранее. Эти данные подтверждает и Северо-Западное таможенное управление: с 21 по 25 сентября через контрольные пункты выборгской таможни с территории РФ выехали 13,1 тыс. легковых автомобилей. По данным таможни, 14-18 сентября границу в направлении Финляндии пересекли 7,7 тыс. автомобилей, поток машин увеличился почти в два раза. Всего 21-25 сентября на выезд проследовали 38,3 тыс. физических лиц, а с 14 по 18 сентября – 21 тыс. Пекка Хаависто заявил, что республика не хочет «быть транзитной страной, даже для россиян с шенгенскими визами, выдаваемыми другими странами».

Представитель РСТ в Финляндии Светлана Левинская обратила внимание, что полный перечень причин впускать или не впускать россиян появится в ближайшие дни на raja.fi., в том числе и на русском языке.

«Непонятно, можно ли въезжать по действующим финским шенгенам в другие страны шенгенского соглашения. Видимо, придется уточнять у этих стран. Но в Финляндию точно не стОит с ними пока ехать, – считает она. – Те визы, что на руках, думаю, еще действуют, так как процедуры массовой аннуляции в рамках шенгена не существует». На вопрос что же тогда финны собираются аннулировать, Светлана Левинская ответила: «Пока о механизме отзыва ничего неизвестно. Сказано только – визы могут быть аннулированы на границе».

У граждан России остаются около 100 тыс. действующих финских виз, срок действия которых постепенно истекает.

Финляндия была единственной страной ЕС, через сухопутную границу которой российские туристы могли въезжать в другие части Шенгенской зоны. Страны Балтии и Польша заблокировали приток российских туристов 19 сентября.

Евросоюз с 12 сентября приостановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Визовый сбор вырос с €35 до €80, а срок рассмотрения анкет – с 10 до 45 дней.