Калуга

Новогодний Алтай продавался без ажиотажа

Спрос на зимний отдых в Республике Алтай и Алтайском крае по сравнению с прошлым годом не изменился. На новогодние заезды с 31 декабря по 3 января, а также в остальные дни зимних каникул многие турбазы и гостиницы загружены процентов на 70. При этом все отмечают, что туристы стали больше экономить: сокращают количество дней отдыха, отказываются от новогодних банкетов и развлечений.

Как мы уже писали, в этом году не испытывала проблем с загрузкой только Белокуриха – благодаря возможностям санаторно-курортного отдыха. По словам директора барнаульской компании «Охота» Натальи Белоусовой, и на новогодние заезды во многих популярных санаториях и отелях мест давно нет.

Про известные места отдыха на берегу реки Катунь в Алтайском районе Алтайского края, а также Майминском и Чемальском районах Республики Алтай того же не скажешь. «В Горном Алтае места на Новый год еще есть, в том числе и на популярных базах», – говорит директор компании «Алтайтурист» Наталья Гордеева. Хотя весь период бронирования высоких новогодних дат, по мнению собеседницы, был более активным, чем в прошлом году.

Но чаще операторы говорят, что спрос на базы Горного Алтая в целом остался на уровне прошлого года. Практически не изменились и цены. Клиенты турфирм, которые хотели встретить Новый год на Алтае, обеспокоились покупкой туров в сентябре-октябре. Наталья Белоусова отметила, что в их компании большим спросом пользовались не новогодние заезды, а даты с 3 по 10 января.

Одной из тенденций именно этого года специалисты назвали «импортозамещение». Многие клиенты турфирм, которые собирались на Новый год за границу, действительно переориентировались на ближайшее внутреннее направление: чтобы, с одной стороны, сэкономить, а с другой – все-таки не остаться дома на длинные каникулы. По словам операторов, вырос спрос на бюджетное размещение, отдых большими компаниями. «Туристы считали деньги, искали варианты, где можно не оплачивать новогодние программы и банкеты, – рассказала Наталья Гордеева. – Многие туркомплексы пошли навстречу и продавали размещение без новогодних ужинов и анимации».

Директор барнаульской компании «Плот» Александр Смирнов также заметил, что туристы в этом году ждали низких цен. Даже некоторые популярные базы и коттеджи в Горном Алтае были проданы только после того, как появились спепредложения. «Ажиотажного спроса не было, как и большой глубины продаж. Только Белокуриха продавалась лучше, там загрузка стопроцентная. Но у нее собственная, давно выстроенная дистрибуция, поэтому турагентства часто остаются в стороне, порой им там просто нечего продавать».

Наталья Гордеева предположила, что спрос на Алтай в агентствах не изменился, так как огромное количество туристов бронирует размещение напрямую. Собственники гостиниц и турбаз отчасти подтверждают эту мысль. По словам владельца туркомплекса «Манжерок» Сергея Зяблицкого, его объект на время каникулы продан почти на 100%. «На новогодний заезд мы намеренно не продавали все номера, потому что мест в кафе меньше, чем на турбазе. А со 2 по 10 января практически все занято. У многих круглогодичных объектов в Республике Алтай аналогичная ситуация, а вот в ноябре и декабре базы стояли пустыми. Мы сильно переживали за туркомплекс «Эдем» на Телецком озере, который в этом году открыл горнолыжный комплекс на горе Кокуя, но у них тоже на Новый год с загрузкой все в порядке».

Горнолыжным комплексам, которые находятся в низовьях Катуни, напротив, в этом году с погодой не повезло. Во второй половине декабря на Алтае стояла весенняя погода с дождями. По словам Анастасии Дударевой, начальника отдела продаж горнолыжного комплекса «Манжерок», который расположен на горе Синюха рядом с одноименным озером, к праздникам удалось запустить только учебный склон и трассу для сноутюбинга. «Работает горнолыжная школа, также можно покататься на собачьих упряжках, – рассказала собеседница. – Но гостиничный фонд на период всех каникул загружен почти на 100%. Спрос был хороший, люди до сих пор звонят».

 

Анна Вальцева, RATA-news