fox-express.ru

Туроператоры нашли немало плюсов в режиме удаленной работы

Согласно недавнему опросу сервиса по поиску работы SuperJob, 32% столичных работодателей решили оставить сотрудников дома, несмотря на отмену мэром Москвы с 27 января требования о переводе 30% персонала на удаленку. Еще 34% вернут в офисы лишь часть работников. Среди работающих дистанционно москвичей лишь трое из десяти мечтают вернуться в офис, а 52% желают постоянно оставаться на удаленке. Мы спросили туроператоров, какое решение в связи с отменой удаленки приняли они.

Генеральный директор туроператора «Де Визу» Алексей Лебедь полагает, что количество желающих работать из хоум-офиса даже больше – не менее 70%. «За последний год наша компания накопила позитивный опыт по организации удаленной работы. Например, в отделах, где нет прямого контакта с клиентом, мы настроены на продолжение удаленного режима, и это совпадает с желанием большинства наших сотрудников», – подчеркнул он в беседе с RATA-news. Поскольку выезда туристов в визовые страны сейчас нет, а именно визовая поддержка требует личного контакта для оформления документов, то в компании пока не видят необходимости держать коллектив постоянно в офисе.

«Конечно, важна социализация, поэтому мы каждый день проводим zoom-конференции, совещаемся по производственным вопросам. Еще и вживую несколько раз в месяц общаемся, – говорит г-н Лебедь. – И с агентами проблем не возникает, они размещают заявки через систему бронирования, электронную почту, по телефону». В то же время, если турист предпочитает живое общение с менеджером, такую возможность ему предоставят.

Эксперт также заметил, что в этом вопросе важна оценка партнеров и клиентов: «Судя по отзывам, они не испытывают каких-либо неудобств, значит нам удалось организовать все надлежащим образом». В компании используют период удаленной работы для ремонта собственного офиса, организуют более комфортное пространство для приема людей.

Туроператор «Карлсон Туризм» поменял офис еще летом, переехав в помещение головной компании «Росинтер». По словам генерального директора Екатерины Федоровой, до указа мэра практически весь коллектив был отправлен на удаленку. Сейчас в офисе работают около 20% работников, а со следующей недели вернутся не менее 50%. «У некоторых получается работать дома даже эффективнее, но многие слезно просятся в офис», – уточнила она.

Директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова сообщила, что пока решили ничего не менять, то есть те же 30% сотрудников остаются на удаленке. Сначала люди просились обратно, многие скучали по коллегам и привычной рабочей атмосфере, потом привыкли. «Отделы по открытым направлениям мы сразу возвращали в офис. Помещения у нас в собственности, поэтому площадь не сокращали», – пояснила г-жа Волканова.

В компании «Ванд» в начале пандемии сократили 20% коллектива, остальные работают дома и в офисе в соотношении 50 на 50, чередуясь каждую неделю. «Почти все отделы занимаются Россией, клиенты постоянно звонят, поэтому нам важно, чтобы сотрудники были на месте. Да и не всё можно организовать онлайн», – считает исполнительный директор Татьяна Ванд. По ее мнению, все время работать из дома психологически тяжело: «Нельзя выпадать надолго, надо взаимодействовать с коллегами, очень многое зависит от команды, ее духа, и для этого нужно личное присутствие. А дома всегда чего-то не хватает или мешает».

Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов также уверен, что в туротрасли удаленную работу нельзя назвать эффективной, особенно для продажников. «В квартирах много отвлекающих факторов – дети, жены, книги, телевизор и т.д. Невозможно полноценно уделить внимание клиентам и агентам, как в офисе, где есть вся необходимая техника, нужные материалы, да и коллеги могут помочь, если потребуется. И контролировать сотрудников сложнее, поэтому мы частично оставили на удаленке только бухгалтерию», – сказал он.

Практически всех вернули в офис, если позволяли обстоятельства. «Мы воспользовались поддержкой государства, кредитной программой при условии увольнения не более 10% сотрудников. Удалось сохранить коллектив почти в полном составе. И площади своих офисов не сокращали, это важно в условиях пандемии, чтобы в помещении люди не сидели скученно, могли соблюдать социальную дистанцию», – подчеркнул г-н Арутюнов.

Генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди ранее рассказывал RATA-news, что, по обоюдному решению с сотрудниками, 35% коллектива теперь всегда будет работать в удаленном режиме – например, финансовый отдел, IT и другие. Он отметил, что дистанционный формат помог значительно оптимизировать расходы по многим параметрам: в Москве и регионах оператор уменьшил размеры офисов, ввел формат коворкинга. Также частично сократили штат и отказались от некоторых видов рекламы.

Алексей Лебедь напомнил о немаловажном аспекте удаленки. Как правило, в туротрасли работают женщины, у многих семьи, дети. Только на дорогу уходит от 3 до 5 часов в день, помимо этого сотрудницы должны собраться, сделать макияж, не говоря уже о расходах на косметику, офисную одежду, ланчи и т.д. Работая из дома, люди экономят деньги и, главное, время, что положительно сказывается на производительности труда.

Наталья Панферова, RATA-news