Пегас с 18 октября

Россиянам не хватает мест в гостиницах Цахкадзора

Около 700 российских туристов провели январские каникулы в армянском Цахкадзоре. Мэр города Гарун Мирзоян (фото) оценил этот результат как «очень хороший». На презентации курорта, организованной Национальным туристическим офисом (НТО) Армении в России, г-н Мирзоян рассказал, что количество гостей из России ежегодно, начиная с 2003 года, когда Цахкадзор начали продвигать в нашей стране, увеличивалось примерно на 30%. Исключением стали лишь 2008-2009 года. Приезжают в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, популярен курорт также на Украине и в Беларуси.

Цахкадзор в свое время был главной базой подготовки советской горнолыжной сборной. Он и сегодня обладает неплохими возможностями для активного зимнего отдыха, в том числе семейного. Больше десятка трасс общей протяженностью 30 км проложены на склонах горы Тегенис. Верхняя станция пятой очереди подъемника расположена на высоте 2819 м. Сезон длится с середины декабря до конца марта. Высота снежного покрова может достигать больше полутора метров. Гостям предлагают прокат снаряжения ($10-15 в день) и услуги опытных инструкторов. На центральной площади города зимой заливают каток, проложена трасса для тюбинга. Армянская кухня славится по всему миру, и в Цахкадзоре есть хорошие рестораны национальной кухни. В свободное от катания время туристам предложат съездить в древний монастырь Гегард (IV век), или к самому высокогорному озеру мира – Севану, посетить горячие минеральные источники Анкавана.

В курортном Цахкадзоре около 2,5 тыс. гостиничных мест разной категории, еще 500 мест предлагает частный сектор. Памятниками ушедшей советской эпохе служат Дом творчества писателей, действующий с 1976 года, и спортивный комплекс, построенный специально для тренировок олимпийцев перед играми 1968 года. Четыре года назад был построен отель Multi Rest House, претендующий на 5*. Г-н Мирзоян рассказал, что совсем скоро первых постояльцев примет новый отель «Россия», а в ближайшие годы ожидается открытие еще двух-трех гостиниц на 200-300 мест каждая.

Возможно, открытие новых гостиниц отчасти поможет решить одну из проблем, мешающих расширению сотрудничества российских операторов с армянским курортом. Дело в том, что в высокий сезон практически все места гостиницах заполнены самими армянами, нашим туристам достается лишь какой-нибудь «неликвид». А чаще и его нет. Об этом говорили некоторые представители московского турбизнеса в кулуарах презентации. Серьезным препятствием они называли и слишком дорогой перелет, составляющий больше 50% стоимости турпакета. Из Москвы в Ереван летают авиакомпании S7 , «Аэрофлот» и армянская «Армавиа».

На презентации также было представлено еще одно направление развития армянского туризма – медицинское. О нем рассказала куратор медицинского туризма от НТО Армении Нара Хачатрян. Она подчеркнула, что сегодня активно разрабатываются специальные программы, способные привлечь российских и зарубежных туристов в республику с целью доступного и качественного оздоровления. Г-жа Хачатрян обратила внимание, что, например, стоматологические услуги в Армении стоят в 3-4 раза меньше, чем в России, а качеством не уступают мировым стандартам. Специалисты по пластической и сердечно-сосудистой хирургии считаются одними из лучших в Европе. (Любовь Булгакова, RATA-news)