Travelport с 18 января

Совет Федерации и ТПП РФ взаимодействуют в сфере туризма

Вчера состоялась встреча руководства Совета Федерации РФ и Торгово-промышленной палаты РФ в рамках реализации подписанного обеими сторонами соглашения о сотрудничестве. Совместное заседание вели президент ТПП РФ Евгений Примаков и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Участие приняли руководители Комитетов и Комиссий Совета Федерации, председатели комитетов и вице-президенты ТПП РФ. Обсуждалось взаимодействие по вопросам совершенствования законодательства в сфере развития экономики и предпринимательской деятельности.

Выступая в прениях, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких высоко оценил уровень взаимодействия и с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, и с Российским союзом туриндустрии. Он отметил, что члены профильного Комитета ТПП РФ, его председатель Юрий Барзыкин, президент РСТ Сергей Шпилько входят в состав Экспертного совета Комиссии по вопросам развития туризма в РФ и активно участвуют в ее работе.

Владимир Жидких остановился на необходимости комплексного развития территорий на примере Алтайского края, где по решению правительства РФ создана и начала функционировать особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», реализуется еще один проект в сфере туризма - игорная зона «Сибирская монета», активно развивается курорт федерального значения Белокуриха. Однако необходимо своевременное строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры, в частности, аэропорта в Бийске и федеральной автомобильной дороги М-52 «Чуйский тракт» от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией.

Участвовавший в заседании вице-президент РСТ, председатель профильного Комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин сказал RATA-news, что в условиях, когда в стране еще не до конца выстроена система госрегулирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и необходимо совершенствовать законодательную и нормативно-правовую базу туристской сферы, взаимодействие с Советом Федерации имеет крайне важное значение. Уже сегодня от руководства ТПП РФ направлено в Совет Федерации, Госдуму РФ, правительство РФ обращение о необходимости внесения изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающихся снижения до 500 тысяч рублей размера финансового обеспечения ответственности туроператоров по въездному туризму. Таким образом, вопросы повышения эффективности взаимодействия двух палат - Совета Федерации и ТПП РФ – важны и для решения актуальных задач развития туризма в стране.