Агентства сообщают о падении спроса в разы

В субботу глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала россиянам максимально сократить поездки за рубеж из-за распространения коронавируса. До этого нашим согражданам был запрещен только выезд в КНР, также действовала рекомендация не посещать Италию, Южную Корею и Иран. Одновременно напряженность между Россией и Турцией достигла вновь такого накала, что, того гляди, закроют и эту страну. В итоге из продаж начинают выпадать не только направления Юго-Восточной Азии, но и другие – вплоть до европейских и даже российских. Многие начинают опасаться выезжать куда бы то ни было.

В сетевых и независимых турагентствах сообщают о затишье, постепенно нараставшем всю прошлую неделю. Как сказала RATA-news генеральный директор компании Montemar Ольга Собянина, еще две недели назад активно шла акция раннего бронирования. Сейчас новых запросов почти нет. «Корпоративные клиенты отменили майскую поездку в Турцию, был отказ по Греции. Вчера спрашивали Бали и Кубу, но забронировали только Таиланд и Доминикану, еще взяли Эмираты на ноябрь, – рассказала она. – Все туры в Италию аннулировали. Отельеры отказались возвращать деньги, дескать, ситуация не форс-мажорная. Даже на перенос дат не пошли».

По ее словам, российские курорты не спрашивают и в качестве замены не рассматривают. Например, у клиентки сорвалась горнолыжная Италия, ей предложили Красную Поляну, но она отказалась – поедет в Альпы в следующий раз. «И так реагируют все – люди просто откладывают поездку», – уточнила г-жа Собянина.

Компании «Гала-Тур» удалось «спасти» только три брони в круизе на лайнере Diamond Princess из Йокогамы за счет перебронирования на следующий год. Почти все итальянские туры аннулированы, как и круизы через Италию. «Вип-клиенты планировали взять очень дорогую Турцию на лето, мы долго ждали, но они все же отказались, объяснив это тем, что опасаются военного конфликта между нашими странами. Многие встревожены обострившимися отношениями с Эрдоганом, не берут ни 8 марта, ни летний отдых в Турции», – сказала генеральный директор Галина Роговицкая.

На прошлой неделе агентству удалось продать два тура в Будапешт и один лечебный тур в Болгарию, да и то на лето. Еще один заказ по летней Хорватии под вопросом. «Хотят поехать две семьи с маленькими детьми, но родители опасаются коронавируса. Все очень плачевно – по большому счету никто не хочет куда-либо ехать. А по России у меня изначально было мало клиентов, а сейчас и вовсе не спрашивают», – заключила она.

Генеральный директор компании «Бэст тур» Елена Даньковская сообщила, что на ближайшие выезды бронируют Грецию, Эмираты, Таиланд, Карибы. При этом опасаются не столько выезжать за рубеж, сколько не вернуться обратно. «Конечно, туристы притихли – броней в разы меньше, чем обычно в это время. Турцию по раннему бронированию запрашивают, но боятся даже не войны, а того же коронавируса – вдруг и туда доберется к лету», – подчеркнула г-жа Даньковская.

В сети TBS продажи в целом упали практически в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Генеральный директор Рашад Мамедов уточнил, что Юго-Восточная Азия упала до минимума, мало спрашивают и Европу. До недавнего времени активно продавались горнолыжные курорты, но сейчас и здесь сокращение – и не только по Италии. «Людей пугают заявления и Ростуризма, и Роспотребнадзора. Сейчас половина продаж по акции раннего бронирования приходится на летнюю Турцию. По вылетам с 3 по 12 марта в первую десятку входят Таиланд, Турция, Эмираты, Вьетнам, Доминикана, Кубу, Россия, Индия, Чехия и Иордания. Россия просела не так заметно, как зарубежные направления, и все равно в два раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года», – отметил эксперт. По его словам, февраль фактически пропал для ранних продаж. Сейчас должны были бы добирать туры на 8 марта, но и этот праздник упущен.

Генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» (МГП) Сергей Агафонов считает, что в этом году на фоне всех событий может прибавить в объемах внутренний туризм: «Видим спрос на российские курорты, хотя лето сильно заранее не берут». Практически встали продажи Вьетнама и Таиланда, а в качестве альтернативы востребованы страны Карибского бассейна – Куба, Доминикана.

Глубины продаж эксперт также не наблюдает, в основном бронируют на 10-15 дней вперед. «И по Турции складывается напряженная ситуация, так как непонятно, чем все это может закончиться. Люди опасаются, что направление опять закроют. Сделавшие покупки по акции в январе интересуются, можно ли отказаться или поменять и т.д. Поэтому новые продажи Турции сейчас тоже встали, но массовых аннуляций пока нет», – пояснил г-н Агафонов.

Наталья Панферова, RATA-news