Travelport с 18 января

Туроператоры надеются на дальнейшее смягчение ограничений на Соловках

Посещение Соловецких островов теперь возможно не только с отрицательным ПЦР-тестом, но и со справкой о вакцинации или наличии антител. Один из этих документов на выбор туристам необходимо иметь при себе. Послабления вводятся в связи с улучшением эпидемической ситуации в Архангельской области.

По мнению местных туроператоров, смягчение ограничений по въезду на Соловки не касается летнего периода. «Посмотрим, будет ли это постановление действовать летом или ограничительные меры смягчат еще. Если уже сейчас пошли такие послабления, возможно, через три месяца все станет еще проще. У многих людей после болезни появятся антитела. Или они сделают прививку, чтобы заранее подготовиться к поездкам», – сказал RATA-news директор каргопольской компании «Севертур» Александр Быков. Он напомнил, что после возобновления рейсов из Архангельска на Соловки в августе 2020 года все желающие могут приобрести авиабилеты и, при наличии отрицательного ПЦР-теста, посетить архипелаг.

Эксперт добавил, что спрос активный, люди надеются побывать на Соловках, включая тех, кто перенес туры с прошлого года. Постоянно поступают и новые заявки, в том числе на группы, интерес проявляют круизники. «Количество запросов – на уровне прошлого года, бронируют на глубину до пяти месяцев. Понятно, что предоплат пока не просим, но перспективы сезона обнадеживают», – уточнил г-н Быков.

В архангельской компании «Ветер перемен» спроса на Соловки практически не наблюдают. По словам генерального директора Александра Седакова, туда сложно попасть и ничего не меняется: «Не ясны перспективы транспортной логистики, да и эпидемическая обстановка на Соловках непростая. Это закрытая территория, и если люди начнут массово заболевать, возникнут сложности с лечением, учитывая, что медицинские ресурсы островов весьма невелики. Может повториться ситуация, как в Антониево-Сийском монастыре, в котором в январе заболели все, включая трудников».

В петрозаводской компании «Лукоморье» настроены оптимистичнее, продажи Соловков оценивают на уровне прошлого года. «Даже в прошлом году при всех ограничениях спрос был очень большой, и в этом будет не хуже. Острова входят в программы кэшбэка, людей это дополнительно стимулирует», – подчеркнула директор Марина Ярошевич. В 2020 году оператор наладил работу с лабораторией, которая в 6 утра брала анализы у туристов и ко времени посадки на теплоход выдавала результаты. За весь сезон ковид ни разу не подтвердился. Правда, на семью эти анализы выходили недешево, но необходимость справок никого уже не останавливает. «Серьезное препятствие, на мой взгляд, создают разные требования и ограничительные меры в соседних регионах. Надеемся, что главы Архангельской области и Карелии договорятся, правила посещения островов должны быть едиными для всех», – считает г-жа Ярошевич.

Ее коллега, директор компании «Русский север» Петр Берников также отметил активный спрос на Соловки и тоже не выше, чем год назад. Теплоходы из Кеми на некоторые летние даты уже полностью загружены. Но и ограничения вновь сыграют негативную роль. «В прошедшем году ПЦР-тест приходилось оформлять на месте, лаборатория не справлялась с наплывом туристов. Тест нужен двухдневной давности, и тем, кто едет из Москвы на поезде или машине, в любом случае придется делать его на месте. Боюсь, при всех этих сложностях туристы начнут отказываться, и операторы вновь понесут штрафные санкции от гостиниц и перевозчиков», – сказал г-н Берников.

Наталья Панферова, RATA-news