Интурмаркет с 1 октября

Возобновились авиарейсы из Архангельска на Соловки

Второй Архангельский авиаотряд с начала августа выполняет четыре рейса в неделю по маршруту Архангельск – Соловки. Ориентировочная стоимость перелета в одну сторону – 5250 рублей. Забронировать билеты можно за 14 дней до вылета в кассе аэропорта Васьково, выкупить – за 1 час до вылета при предъявлении справки на отсутствие новой коронавирусной инфекции, выданной не ранее двух дней до вылета.

Из-за неспокойного моря авиасообщение с Соловецким архипелагом имеет важнейшее значение для туризма. В прошлом году турпоток на острова упал почти на 10% из-за неожиданного закрытия с 15 июня на ремонт взлетно-посадочной полосы на Соловках. Прекратились регулярные рейсы Архангельск – Соловки – Архангельск на самолетах Л-410 и Ан-24 вместимостью 16 и 24 человека. Был только вертолетный рейс – и то лишь два раза в неделю.

В нынешнем году Соловки пользуются повышенным спросом у туристов. Однако из-за пандемии открыли архипелаг практически лишь в середине июля. Еще в июне власти Архангельской области просили туристов в период ограничений воздержаться от поездок на острова, несмотря на разрешение со стороны властей Карелии. Как заявлял оперштаб по борьбе с пандемией, Соловки – это территория Архангельской области, поэтому на них до 30 июня распространялись ограничения на въезд туристов. Весь июнь в Архангельской области продажа авиабилетов и билетов на водный транспорт была разрешена только жителям Соловков, по спискам администрации Соловецкого сельского поселения или, в исключительных случаях, по решению оперштаба.

1 июля были сняты ограничения на турпоездки в 67 субъектах РФ. Открылась и Карелия, однако, запрет на посещение Соловков был продлен до 7 июля. По словам директора петрозаводской компании «Лукоморье» Ольги Лукиной, это серьезно ограничило турпоток в регион.

Указ губернатора о снятии ограничений на посещение туристами и паломниками территории Соловецкого архипелага был подписан только 15 июля. Согласно документу, туристам необходимо иметь справку об отсутствии Covid-19, выданную за два дня до прибытия на острова. Проверять наличие этого документа будут транспортные организации и гостиницы.