Калуга

Соловки открылись для туристов и паломников

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписал указ о снятии с 15 июля ограничений на посещение туристами и паломниками территории Соловецкого архипелага. Однако им необходимо все же иметь справку об отсутствии Covid-19, выданную не ранее чем за два календарных дня до дня прибытия на Соловки. Проверять наличие этого документа будут транспортные организации, гостиницы и иные средства размещения.

Этим же указом снимаются ограничения на бронирование и размещение в гостиницах. Разрешаются также экскурсии на открытом воздухе индивидуально или группами численностью не более пяти человек, а при наличии специализированного радиооборудования – не более 10 человек. Посещение экспозиций и выставок, расположенных внутри зданий, пока остается под запретом.

Вместе с тем в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске и Приморском районе ограничения продлеваются до 21 июля. Нельзя бронировать и размещаться в гостиницах, хостелах и гостевых домах. Не будут работать кинотеатры, а также кафе и рестораны за исключением открытых летних кафе, летних веранд и террас.

Туроператоры устали ждать открытия Соловков. Директор петрозаводской компании «Лукоморье» Ольга Лукина ранее рассказала RATA-news, что они просидели на низком старте месяц: «Мы держали людей и корабли вместо того, чтобы начать возить туристов на другие острова, делать морские прогулки вокруг Соловков». Директор компании «Русский север» Петр Берников считает, что турпоток на архипелаг сразу не восстановится. «Потребуется недели две, чтобы все отладить и подготовиться к приему туристов», – сказал он.