Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Майские сплавы по рекам Карелии

На майские праздники для гостей Карелии разработано множество интересных маршрутов активного отдыха, в том числе сплавы. В это время порожистые карельские реки полноводны из-за таяния снегов, что позволяет получить максимум впечатлений от их прохождения.

Карельские турфирмы предоставляют для сплава рафты, 8-10-местные надувные лодки с высокой степенью надежности, и специально для этой цели разработанные катамараны. Безопасность на воде также обеспечивается применением спасательных жилетов. Кроме того, карельские турфирмы рекомендуют использовать неопреновую одежду, обеспечивающую защиту от холода в условиях влажности.

Однако следует помнить, что для большинства майских сплавных туров требуется опыт водных походов. Особенно это актуально для таких сложных рек, как Тохмайоки и Китенйоки. Сплав на катамаранах по этим рекам позволяет в полной мере ощутить энергию весенней воды.

Длина маршрута на Тохмайоки – 40 километров, перепад высот около 70 метров, сообщает Adrenalinetour.ru. На реке множество порогов, небольших водопадов, разрушенных финских плотин. А сплав на катамаранах по Китенйоки представляет собой настоящую экспедицию, поскольку эта приграничная река малоисследованна.

Самый популярный, известный и наиболее доступный сплав среди карельских маршрутов – рафтинг по реке Шуя – состоится в этом году 1-3 и 9-11 мая. Туристов ждет преодоление самого красивого порога Верхней Шуи – Кумио, и самого серьезного порога на всей Шуе – знаменитого Кеняйкоски, прохождение или обнос которого зависит от готовности группы.

Ждет туристов и большая вода на реке Укса. Здесь обеспечить безопасный сплав позволяет характер препятствий – локальные сливы водопадного типа.