Тревелпорт

Швейцарская Масленица

Продолжаем рассказ о путешествии по Швейцарии, организованном туроператором «Бюро-3-Виза».

Карнавалу Беллинцоны в будущем году уже 150 лет. Каждый год Рабадан начинается с четверга последней недели перед постом и радостно шумит до «жирного вторника». За ним «пепельная среда» открывает самый строгий пост в году – предпасхальный. Может, поэтому швейцарцы так веселятся напоследок…

В воскресенье проходит Большое шествие ряженых, именно этого события целый год ждут участники карнавала. Воскресным утром разноцветный «поезд» платформ замер в ожидании, машины потихоньку подползли к старту – на Вокзальную площадь Беллинцоны. В очередь выстроилось 51 карнавальное общество, из них 11 – местные жители.

Карнавальное общество – это компания соседей, друзей или коллег, в общем, единомышленников, со своей группой поддержки из танцовщиц и прочих статистов, иногда весьма многочисленных.

Весь год они вместе придумывали сюжет, обсуждали детали масок и костюмов, бесконечно репетировали. Им не терпиться показать себя во всей красе, да и зрители уже собираются на тротуарах Вокзальной улицы.

Наконец-то! Передвижные платформы с самодельными конструкциями, огромными фигурами из папье-маше, порой достойными лучших театральных постановок, двинулись по главной улице Беллинцоны к собору Святых Петра и Стефана. Процессию возглавляет кортеж короля и королевы Тичино – «правящей династии» на несколько карнавальных дней. Каждый год венценосную пару выбирают из числа жителей кантона.

За передвижным троном следуют бывшие «коронованные» особы. Напрасно они раскрыли зонтики, защититься от конфетного дождя невозможно. Он идет и сверху, и сбоку – будьте уверены, об этом позаботяться даже дети, у которых припасено не по одному пакету с рассыпным «товаром».

Перед платформами маршируют Guggen-оркестры, манера исполнения их настолька специфична, что в мотивах не сразу узнаются композиции известных рок– и поп-групп. Не отпускало ощущение, что играют до боли знакомую музыку, но наверняка распознать удалось композиции Queen, Blondie, Kiss, Rolling Stones, Дэвида Боуи, Челентано и даже марш тореадора из оперы «Кармен», новаторски исполненый коллективом рогатых викингов.

Сюжеты, представленные на платформах, в основном сатирические: в их основе политические скандалы, городские новости и сплетни, просто забавные случаи и события, которые живо обсуждались весь год и все еще волнуют Беллинцону, кантон Тичино, страну и, возможно, целый мир. К примеру, тема безопасности ядерного топлива.

Вполне вероятно, что зеленые мутанты, вооруженные отбойными молотками и кувалдами, иронизировали над какой-то острой ситуацией в городском коммунальном хозяйстве. А вот почему по улицам разгуливали антропоморфные детали конструктора лего, осталось тайной.

   

Из заметных сюжетов – Евротитаник. Актуальная тема для страны, которая отказывается стать частью Европейской экономической зоны. Тем более, когда эта зона, еще недавно казавшаяся непотопляемой, очевидно нуждается в спасении. Возможно, на помощь Европе придет Швейцария? Кто знает… Забавно смотрелось, как под мелодию из фильма «Титаник» швейцарские свинки-копилки, не выпускавшие из рук спасательных кругов, пускались в пляс с евро-лягушатами.

 

   

Ряженые жители Беллинцоны охотно позировали, ничуть не стесняясь своих детских костюмов. Во многом этим беллинцонский карнавал отличается от знаменитых собратьев в Базеле и Люцерне, где приняты маски чудовищ и уродов, а костюмированные парады проходят по ночам. А в Тичино само настроение карнавала жизнерадостное, во многом семейное, и даже мужчины с улыбкой и достоинством носят костюм клубнички или слоника.

Горожане – полноправные участники карнавальных безумств и, при желании, могут прошествовать за платформами, никто со «сцены» их не выгонит. Вот этому «шотландцу» с магнитолой-волынкой подмышкой так понравилось шествие, что он дважды прошел по Вокзальной, на полном серьезе дуя в радиоантенну, как в мундштук. А эти «махараджи» степенно водили по улицам слона.

   

По традиции на масленичных карнавалах никому не запрещено веселиться на полную катушку. За два дня в Беллинцоне мы почти не видели полицейских, но в огромной толпе никто не нарушал общепринятых норм поведения. При этом взрослые вели себя как дети, а детям было позволено все. Малышня всех возрастов на равных участвовала в шествии. Некоторых выхватывали из толпы не на шутку разгулявшиеся «актеры», а эти маленькие смурфики сидели в старом котле, который катил перед собой их папаша-смурфик.

В Беллинцону съезжаются жители соседних кантонов и стран, много итальянцев и немцев. Некоторые горожане сбегают от шума Рабадана, другие – с интересом наблюдают за происходящим из окон своих квартир.

   

Но вот почти трехчасовой парад закончился, и город продолжил развлекаться в ресторанчиках и уличных кафе, ведь в эти последние скоромные дни здесь можно полакомиться всякой вкусной всячиной.

Рабадан подходил к концу… Говорят, что его участники уже на следующий день начинают обдумывать, какими будут их костюмы через год.

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора